Александр Микоян НР
Александр Микоян: «Для продолжения активного строительства и перевооружения ЦОД в нашей стране имеется несколько важных предпосылок»

19 февраля на специальной пресс-конференции были обнародованы некоторые детали этого проекта. Как сообщил генеральный директор DataPro Алексей Солдатов, ЦОД в Твери был введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2013 года и его отказоустойчивость уже подтверждена аудиторами Uptime Institute: объект получил сертификат Tier III в категории Design. Летом планируется сертификация объекта на уровень отказоустойчивости Tier III в категории Facility и затем — сертификация на операционную устойчивость — Operational Sustainability.

По проекту в ЦОД на площади 1200 кв. м будет размещено 400 стоек с электропотреблением от 7 кВт; совокупная мощность объекта — 4,5 МВт. Солдатов подчеркнул, что сертификат надежности получен на все производственные площади ЦОД, а не на часть помещения, как это обычно практикуется в России. В настоящее время запущена первая очередь дата-центра – зал на 100 стоек с оборудованием. Из них уже законтрактовано 10-15% установленных мощностей. Когда 100 стоек будут загружены полностью, инвестиции в ЦОД окупят себя, утверждает Солдатов.

Основными клиентами ЦОД, как ожидается, станут предприятия и организации, дислоцирующиеся в Твери, а также столичные компании, решившие зарезервировать ресурсы своих ИТ-систем. Основой для такого резервирования как раз и станет комплекс HP CloudSystem, который позволяет быстро и эффективно развернуть дубликат облачных информационно-вычислительных ресурсов. На базе HP CloudSystem сформированы вычислительные мощности, постоянно готовые к различным рабочим нагрузкам, поэтому они будут также использоваться для развертывания приложений и бизнес-сервисов различных категорий – IaaS, PaaS, SaaS.

Сейчас DataPro ведет строительство еще одного крупного ЦОД, на улице Авиамоторной в Москве. Установленная мощность этого объекта составит более 20 МВт. Запуск первой очереди этого объекта запланирован на лето 2014 года. Солдатов уверен, что в ближайшей перспективе услуги ЦОД останутся востребованными в России и инвестиции в их строительство принесут отдачу.

Это мнение разделяет и Александр Микоян, вице-президент, генеральный директор НР в России. Он утверждает, что для продолжения активного строительства и перевооружения ЦОД в нашей стране имеется несколько важных предпосылок. Во-первых, инфраструктура дата-центров, построенных пять-семь лет назад, теперь «морально устарела» и не удовлетворяет потребностям владельцев ЦОД. Во-вторых, в нашей стране во многих отраслях отсутствует практика эффективного управления корпоративным контентом, и предприятия продолжают хранить огромные массивы данных, накопленные в предыдущие годы. В-третьих, рост объемов данных в компаниях опережает технологический прогресс в части повышения плотности хранения в системах хранения. Кроме того, все больше клиентов приходят к выводу о необходимости резервирования своих ИТ-ресурсов. Наконец, распространение технологий Больших Данных потребует увеличения вычислительных мощностей для глубокого анализа содержимого файловых хранилищ. Таким образом, потребности в расширении площадей ЦОД будут только расти, делает вывод Микоян.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями