Virtual KVM Gateway
Virtual KVM Gateway дает возможность организовать доступ одновременно к 50 серверам, позволяя сопоставлять информацию от разных систем

Корпорация Intel выпустила программный инструмент дистанционного управления серверами различных производителей — Virtual KVM Gateway. Корпорация, таким образом, продолжает расширять бизнес программного обеспечения, но чтобы не наступить на пятки собственным партнерам, ей придется быть весьма осторожной.

Virtual KVM Gateway — это программная консоль управления, позволяющая дистанционно устранять проблемы с серверами и другим оборудованием, просматривать и менять конфигурации BIOS, анализировать журналы операций и перезапускать системы.

В прошлом году этот инструмент был выпущен в виде комплекта разработчика, который партнеры Intel, такие как Schneider Electric и Niscom, включили в состав своих инструментариев для управления инфраструктурой центров обработки данных. Теперь же Intel начала предлагать Virtual KVM Gateway на своем сайте в качестве самостоятельного программного продукта по цене 99 долл. в расчете на сервер. ПО можно бесплатно попробовать в течение 30 дней.

Изначально KVM (Keyboard, Video, Mouse) проектировался как аппаратный коммутирующий модуль, соединяемый с группой серверов. К нему, в свою очередь, подключаются клавиатура, монитор и мышь, с помощью которых можно управлять несколькими системами, переключаясь между ними. Но подобные устройства увеличивают путаницу кабелей в датацентре и усложняют управление оборудованием, поэтому рынок переходит на виртуальные KVM-переключатели — программные инструменты, позволяющие дистанционно управлять системами; от обычных средств дистанционного управления KVM отличаются тем, что дают возможность менять настройки BIOS, пояснил Джефф Клаус, генеральный менеджер Intel Data Center Solutions Group.

Посредством Virtual KVM Gateway можно организовать доступ одновременно к 50 серверам, сопоставляя информацию от разных систем, указал он. Кроме того, инструмент дает доступ к сетевому оборудованию и системам хранения данных, а также практически к любому аппаратному обеспечению, имеющему порт Intelligent Platform Management Interface.

Virtual KVM Gateway предоставляет доступ к серверам как через интерфейс локальной сети (in-band), так и в обход его (out-of-band, OOB), через управляющий модуль Baseboard Management Controller, который обеспечивает доступ к серверам даже когда они выключены. Использование OOB создает определенные риски безопасности.

Производители серверов обычно берут дополнительную плату за возможность доступа к ним в режиме OOB, а крупнейшие поставщики, включая HP, Dell и IBM, предоставляют эту опцию только при покупке их собственных KVM-переключателей. В результате покупатели виртуального KVM от Intel, которые захотят пользоваться OOB-доступом, могут заплатить за это слишком много.

Но Клаус отмечает, что поставщики второго эшелона, такие как Fujitsu и Lenovo, обычно предлагают OOB-доступ к серверам как одну из опций, предоставляемых в составе дополнительного пакета, которая не сильно повышает общую стоимость. К тому же не все клиенты производителей серверов первого эшелона покупают у них инструментарии управления серверами, добавил он.

Intel, расширяющей ассортимент программных продуктов для управления ЦОД, стоит действовать осторожно, чтобы не вызвать конфликт интересов с партнерами вроде Schneider, которые лицензируют ее технологии. В корпорации специально назначили для Virtual KVM Gateway такую цену, чтобы не создавать конкуренции с предложениями от партнеров, подчеркнул Клаус. «Но вообще это вопрос деликатный, не буду отрицать», — добавил он.

Конфликт интересов может возникнуть у Intel и с разработчиками иных программных продуктов. Процессоры корпорации используются в 95% серверов x86-архитектуры, и она, располагая доступом к данным о температуре, потреблении электроэнергии и другим показателям, продает лицензии на использование этой информации компаниям, которые разрабатывают средства управления ЦОД, в частности, инструменты контроля энергозатрат.

«Мы считаем, что для Intel, как производителя оборудования, вполне естественно предлагать низкоуровневые инструменты управления, работающие поверх оборудования, и продавать статистику», — заявил Клаус.

Но Intel придется сделать выбор — продолжать ли извлекать доход из информации о расходе энергии и о температуре главным образом через третьи стороны или использовать ее для разработки собственных программных продуктов. Выбор, возможно, зависит от того, насколько хорошо продаются продукты сторонних разработчиков.

«Будем ли мы добиваться роста с помощью партнеров или путем прямых продаж? — говорит Клаус. — Что касается данных по потреблению энергии и температуре, на сегодня мы акцентируемся на работе с партнерами, а если говорить о виртуальном KVM-переключателе, делаем попытку перейти на прямые продажи». Как будет стратегия Intel развиваться дальше, время покажет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями