Роман Ройфман NetApp
Роман Ройфман: «Кластерные системы хранения FAS8000 позволяют создать единую инфраструктуру для различных типов нагрузок»

«Отныне мы меняем классификацию и будем делить системы хранения только на две группы – начального уровня и корпоративные устройства. Последние объединяют все то оборудование, которое раньше относили к системам хранения среднего и старшего классов», — пояснил Ройфман.

В состав серии FAS8000 входят три модели. Устройства FAS8020 содержат до 480 дисков, емкость которых достигает 1,92 Пбайт. Соответствующие показатели моделей FAS8040 и FAS8060 – 720 дисков, 2,88 Пбайт и 1200 дисков, 4,8 Пбайт.

По сравнению с ранее выпущенными системами хранения новые устройства обладают в среднем почти вдвое большей производительностью, которая может быть доведена до 2,6 млн операций ввода-вывода в секунду. Они содержат до трех раз больше флэш-памяти (к примеру, в FAS8060 ее емкость составляет 18 Тбайт), обладают существенно большими объемами оперативной памяти, снабжены новейшими многоядерными процессорорами Intel Sandy Bridge, а также, как подчеркивают в NetApp, используют технологии и средства повышения эффективности загрузки процессорных ядер.

Как и другие системы семейства FAS (Fabric-Attached Storage), выпущенные NetApp, FAS8000 представляют собой унифицированные устройства, способные работать как в сетях хранения (Storage Area Network, SAN), так и в подключаемых к сети системах (Network Attached Storage, NAS).

В NetApp их называют первой платформой FAS, специально созданной для формирования горизонтально масштабируемых систем хранения, работающих под управлением операционной системы Clustered Data ONTAP.

Такое масштабирование позволяет организовать совместную работу до 24 кластерных узлов NAS, контроллеры в которых, как отметил Ройфман, могут быть устройствами разных моделей, серий и поколений.

Для формирования кластерных конфигураций в FAS8000 обновлена архитектура ввода-вывода, в которой увеличено число сетевых портов всех типов, а также применяются конвергентные адаптеры с унифицированными портами (они используются в рамках OEM-соглашения с компанией QLogic), обеспечивающие поддержку технологий 10 Gigabit Ethernet, 16 Gbps Fibre Channel и Fibre Channel over Ethernet. Модель FAS8020 содержит четыре таких порта, в FAS8040 и FAS8060 их вдвое больше.

FAS8000

В объявленной одновременно с FAS8000 версии 8.2.1 операционной системы Clustered Data ONTAP реализована функциональность, существенно повышающая уровень готовности информационных систем предприятий на базе систем хранения NetApp. Теперь, как утверждают в NetApp, становится возможной замена программных и аппаратных компонентов в кластере хранения, включая контроллеры, диски и дисковые полки, без прерывания работы приложений пользователей.

Разработка и развитие операционной системы, обеспечивающей поддержку кластеризации, ведется в NetApp уже в течение почти десяти лет после приобретения компании Spinnaker Networks.

Еще одно программное обновление – FlexArray, компонент операционной системы, после покупки специальной лицензии позволяющий работать с любой моделью новой серии. FlexArray выполняет функции ранее выпущенных шлюзов виртуализации V-Series, предназначенных для взаимодействия с дисковыми массивами других производителей. Первая версия FlexArray поддерживает системы хранения компаний EMC и Hitachi Data Systems, а также системы E-Series, приобретенные NetApp вместе с подразделением LSI Engenio в 2011 году.

FAS8000 призваны заменить системы FAS3200 и FAS6220 и со временем, возможно, вытеснят шлюзы V-Series. При их продвижении в NetApp, рассчитывают, в том числе, на применение этих устройств в составе создаваемой совместно с Cisco архитектуры FlexPod, ориентированной на облачные структуры

В настоящее время в нашей стране насчитывается несколько десятков заказчиков, использующих кластерные решения NetApp. Один из них – ВГТРК, где к основным достоинствам Clustered Data ONTAP относят возможность гибкого конфигурирования ресурсов и перераспределения нагрузки.

Согласно данным IDC, опубликованным в отчете Quarterly Disk Storage Systems Tracker, российский рынок внешних корпоративных систем хранения демонстрирует наихудшие показатели роста с 2009 года. Увеличение его объема в годовом исчислении во втором квартале 2013 года составило 4,5%. Компаниям EMC, HP и IBM принадлежит почти 80% этого рынка (доля EMC – около 40%). В октябре аналитики IDC прогнозировали увеличение в 2013 году объема рынка на 7,1% до 597 млн долл. и его дальнейшее постепенное ослабление на фоне насыщения в доминирующем корпоративном сегменте, а также вследствие повышения спроса на облачное хранение со стороны компаний малого и среднего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями