Vaio
Новые владельцы Vaio создадут для управления бизнесом ПК отдельную компанию

Новые владельцы Vaio создадут для управления бизнесом ПК отдельную компанию, которая вначале планирует продавать ноутбуки только в Японии.

Корпорация также превратит убыточное подразделение по выпуску телевизоров в дочернее предприятие. Масштабная реструктуризация осуществляется в Sony в связи с ожидаемыми убытками в 110 млрд иен (около 1,1 млрд долл.) за финансовый год, оканчивающийся мартом. Новый прогноз резко отличается от сделанного в октябре: тогда в корпорации рассчитывали получить за год прибыль 30 млрд иен.

В результате этих реформ в Sony марка Vaio, появившаяся в 1996 году, по-видимому, исчезнет с большинства рынков, по крайней мере на ближайшее время. Будет ли сама корпорация выпускать продукты под маркой Vaio, пока неизвестно.

В Sony теперь решили сосредоточиться на выпуске мобильных устройств, но тем не менее производство планшетных компьютеров продолжится.

В самой Sony не уточняют, за сколько продают отделение ПК, однако японская газета Nikkei сообщает, что речь идет о 40-50 млрд иен и что Sony получит долю в новой компании, равную 5%.

После того как весной выйдет новая линейка персональных компьютеров, сама Sony их производство и продажу прекратит, сообщают в корпорации. Примерно 300 работников Sony, в том числе часть сотрудников дочернего предприятия по выпуску телевизоров, камер и компьютеров, перейдут в новую компанию. Размещаться она будет на месте нынешнего центра Sony по персональным компьютерам в префектуре Нагано.

Сообщение о продаже Vaio совпало с объявлением финансовых результатов Sony за октябрь — декабрь. Убытки подразделения Mobile Products & Communications, отвечающего за ПК, составили 12,6 млрд иен, продажи значительно снизились. Тем не менее по сравнению с тем же периодом предыдущего года ситуация улучшилась — тогда убытки достигли 21,3 млрд иен.

Бизнес телевизоров Sony, который уже десять лет терпит убытки, будет преобразован в стопроцентное дочернее предприятие корпорации к июлю 2014 года.

«Согласно прогнозам, рыночный сегмент 4K начиная со следующего года станет расти, — заявил президент и генеральный директор Sony Кадзуо Хираи на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам. — Отсоединение бизнеса телевизоров позволит ускорить принятие руководящих решений и повысить быстроту реакции на рыночные изменения».

Хираи напомнил, что стопроцентными дочерними предприятиями корпорации являются Sony Mobile Communications, в чьем ведении находятся смартфоны, и Sony Computer Entertainment, отвечающее за игровую консоль PlayStation. Как отметил глава Sony, оба благодаря эффективному менеджменту смогли повысить свою результативность.

«Это независимые организации, но управляются они согласно концепции One Sony», — добавил Хираи. Под лозунгом One Sony проводилась стратегия реструктуризации Sony, о которой Хираи объявил в апреле 2012 года, когда возглавил корпорацию. Стратегия призывала к налаживанию более тесной кооперации между различными бизнес-подразделениями.

В рамках новых реформ будет проведено сокращение штата примерно на 5 тыс. служащих, под которое попадут в том числе работники производственных предприятий. Увольнения планируется завершить к апрелю 2015 года; 1500 позиций будут сокращены в Японии, остальные — за рубежом. Как ожидается, реструктуризация обойдется Sony примерно в 90 млрд иен.

«Программа реструктуризации Sony оказалась обширнее, чем мы ожидали, — отметил Дэмиен Тонг, аналитик Macquarie Securitites. — Теперь Sony придется балансировать меж двух огней, — потребностью в снижении затрат и необходимостью выпускать новые продукты, способные заинтересовать покупателей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями