Роб Ллойд Cisco
Как обещает Роб Ллойд, Cisco InterCloud обеспечит безопасное перемещение рабочих задач из частного облака в публичное и обратно. Источник: Cisco

Стремительное развитие Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), приведет к тому, что к 2020 году, по прогнозу Cisco, к Сети будет подключено более 5 млрд людей и 50 млрд объектов. И это не только уже привычные всем планшеты и смартфоны, но и разнообразные датчики и приборы, способные получать и передавать информацию.

Аналитики Cisco предсказывают, что стремительно набирающая темпы подключенность, ощущаемая уже сегодня, способна в ближайшие 10 лет принести 19 трлн долл. — в виде увеличения прибыли и сокращения издержек предприятий, повышения качества госуслуг, увеличения доходов государственных ведомств и организаций.

По мнению Роба Ллойда, президента компании Cisco, отвечающего за разработки и продажи, при традиционном подходе к построению и эксплуатации ИТ-систем резкое увеличение числа подключенных устройств сделает просто невозможным обслуживание разросшихся сетей. Требуются кардинальные меры, направленные на упрощение сетей и автоматизацию процедур управления и эксплуатации. Он считает оптимальной трехуровневую модель: внизу — собственно физическая инфраструктура (коммутаторы и маршрутизаторы), вверху – приложения, а посередине — унифицированная платформа управления сетевой инфраструктурой.

SDN++ от Cisco

Ключевой элемент уровня управления в продуктовом портфеле Cisco – это контроллер Application Policy Infrastructure Controller (APIC), Ллойд характеризует его как решение SDN++. Контроллер является частью архитектуры Application Centric Infrastructure (ACI), главная идея которой заключается в том, чтобы предоставить приложениям возможность программировать сеть «под себя». Для этого при внедрении приложения создается его профиль, где указываются специфические «пожелания» относительно параметров качества обслуживания (QoS), безопасности, балансировки нагрузки и пр. Эти профили будут загружаться в контроллеры APIC, а те — программировать соответствующим образом коммутаторы и маршрутизаторы.

В ноябре 2013 года Cisco анонсировала контроллер APIC для центров обработки данных, который в первую очередь будет управлять коммутаторами Nexus 9000. В январе 2014 года было объявлено о корпоративном модуле Enterprise Module, расширяющем функционал APIC на территориально распределенные сети и сети доступа.

Как отмечают в Cisco, корпоративный модуль APIC (его выход на рынок запланирован к лету 2014 года) даст возможность видеть всю сеть целиком как единую структуру, а не как множество отдельных сетевых элементов. Это решение автоматизирует множество функций, позволяя задавать конфигурационные настройки и политику централизованно — вместо настройки каждого устройства в индивидуальном порядке. Обещано, что данный модуль обеспечит поддержку широкого набора интерфейсов, включая OpenFlow, onePK и интерфейс командной строки. Он будет рассчитан как на новые устройства с поддержкой программно-конфигурируемых сетей (SDN-ready), так и на старое оборудование Cisco, включая популярные коммутаторы Catalyst.

По расчетам Forrester, решения, подобные APIC, позволят на 36% сократить затраты времени на эксплуатацию и обслуживание сети. Высвободившееся время ИТ-службы смогут потратить, например, на внедрение инновационных решений, помогающих повысить эффективность основного бизнеса компании.

Предложенная Cisco архитектура ACI, по сути, является расширением и углублением архитектуры программно-конфигурируемых сетей. Классический вариант SDN на основе единственного стандартизованного на сегодня протокола взаимодействия коммутаторов и контроллера, OpenFlow, в Cisco называют Generic SDN и считают, что его развитие будет происходить в рамках открытых проектов, таких как OpenDaylight.

«В большинстве случаев заказчики не могут получить от Generic SDN то, что они действительно хотят от SDN, — говорит Ллойд. – И тогда нужны решения SDN++, такие как Cisco ACI».

От коннективности компьютеров к коннективности облаков

Другим важным анонсом на Cisco Live 2014 стало решение InterCloud, которое способствует реализации концепции «Мира множества облаков» — World of Many Clouds. Это инфраструктурное ПО реализует гибридную модель, позволяя легко и быстро комбинировать и перемещать по мере необходимости в разные частные и публичные облака выполнение таких задач, как хранение, вычисления, исполнение приложений, при этом сохраняются ассоциированные с ними политики сети и безопасности. Благодаря такой гибкости и переносимости задач по запросу организации смогут выбрать оптимальную стратегию облачных вычислений с учетом экономических показателей.

В качестве провайдеров, в чьи облака корпоративные заказчики могут перемещать свои ресурсы и задачи с помощью InterCloud, компания называет в первую очередь участников ее программы Cisco Powered — это такие компании, как BT, CSC, CenturyLink и Virtustream. К ним можно добавить Amazon Web Services, Microsoft Azure и другие публичные облака. На стороне частных облаков Cisco InterCloud будет поддерживать все основные платформы виртуализации, в том числе VMware, Microsoft, Citrix и OpenStack/KVM.

Формируя Smart City

Одной из причин выбора Милана в качестве места проведения Cisco Live 2014 было то, что в 2015 году в этом городе пройдет международная выставка Expo. Вовсю идет подготовка к этому планетарному форуму. Будучи партнером Expo Milan 2015, Cisco развернет необходимую для его проведения сеть и предоставит другие решения, включая системы безопасности, видеосистемы TelePresence и Digital Signage. Будет внедрен и широкий спектр решений IoE для превращения Милана в «умный» город — Smart City.

Приводя пример города, который уже пожинает плоды использования технологий Всеобъемлющего Интернета, представители Cisco называют Барселону. В столице Каталонии IoE-решения используются для управления водоснабжением, частного и общественного транспорта, вывоза мусора. По данным муниципалитета Барселоны, управление водоснабжением с помощью сети экономит городу 58 млн долл. в год, а сетевые решения для уличного освещения снизили затраты на треть, экономя городу 37 млн долл. ежегодно. Но самое главное, по мнению городского руководства, это 47 тыс. новых рабочих мест, появившиеся в городе за последние годы в результате внедрения различных инициатив, связанных со Всеобъемлющим Интернетом, учитывая, что общая экономическая ситуация все это время была очень непростой.

Еще одна внедренная в Барселоне IoE-система – «умные» парковки – позволила намного сократить трафик (до 40%), а также увеличить городские доходы от подключенных парковок — на 50 млн долл. На представленном в ходе Cisco Live 2014 решении Smart Parking источниками данных о наличии или отсутствии авто на парковочном месте служили небольшие магнитные датчики, врезаемые непосредственно в асфальт. Информация от них собирается по беспроводному соединению – Zegbee. Другой вариант – использование систем видеонаблюдения со средствами видеоаналитики. Информация, передаваемая на смартфон водителя, позволяет ему легко определить, где имеется свободное место, и быстро припарковаться.

Как считают аналитики IDC, при формировании Всеобъемлющего Интернета битвы протоколов не произойдет. Решаемые задачи и подключаемые объекты столь разноплановы, что найдется место практически всем существующим технологиям; например, в случае беспроводного подключения будут применяться Wi-Fi, LTE, Bluetooth, Zegbee и другие протоколы. При реализации же проектов далеко не всегда на первом месте будет стоять коммерческая выгода. Например, при внедрении систем Smart City очень важны удобство для горожан, экология, социальные аспекты и пр.

Миллиарды подключенных объектов приведут к формированию огромного объема данных, потребуются новые методы их анализа и использования, поэтому Всеобъемлющий Интернет будет неразрывно связан с Большими Данными. Одной же из самых сложных задач станет обеспечение безопасности новой «вселенной» датчиков и других подключенных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями