PaaS
Защитники PaaS уверяют, что со временем процесс создания приложений в облаке упростится

В докладе старшего аналитика 451 Research Group Джея Лаймана, озаглавленном Is PaaS becoming just a feature of IaaS? («Становится ли PaaS лишь отдельной функцией IaaS?»), рассматривается набирающая популярность идея о том, что рынок PaaS, формирующий среду для разработки облачных приложений, будет консолидирован вокруг двух других основных облачных моделей: инфраструктуры, предлагаемой в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), и программ, предлагаемых в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS).

Провайдеры IaaS и SaaS уже сейчас предлагают клиентам функции PaaS. У компании Salesforce.com, занимающей ведущие позиции на рынке SaaS, есть сервис Force.com, позволяющий клиентам создавать собственные приложения на основе уже имеющихся в облаке данных. Крупные провайдеры сервисов IaaS, например VMware, CenturyLink и Verizon, интегрируют в свои продукты технологии PaaS, с тем чтобы клиенты имели возможность создавать приложения и размещать их в облаке IaaS. Со своей стороны, независимые провайдеры PaaS предлагают целый ряд подходов, помогающих удовлетворить потребности разработчиков приложений. Однако аналитики, включая Лаймана, выражают сомнение в перспективах развития этой отрасли.

Модель PaaS как среда для разработки приложений занимает промежуточное положение между моделями IaaS и SaaS. Концепция IaaS предусматривает поставку по требованию виртуальных вычислительных мощностей, ресурсов хранения, баз данных и других инфраструктурных аппаратных сервисов, а модель SaaS ориентирована на доставку клиентам облачных приложений. PaaS позволяет разработчикам создавать приложения в облаке, не задумываясь о том, на каком оборудовании все это будет работать. Как правило, PaaS объединяет инструменты, помогающие интегрировать в приложения определенный функционал. В качестве примера можно привести средства, упрощающие интеграцию с сервисами безопасной аутентификации, в частности с сервисом каталогов Active Directory. Одни сервисы PaaS удовлетворяют потребности приложений, написанных на определенных языках программирования (.net, Java или Ruby), другие являются «полиглотами» и поддерживают сразу несколько языков.

Поскольку концепция PaaS описывает способ создания приложений, а уровни IaaS и SaaS отвечают за размещение приложений, два эти рынка естественным образом сливаются друг с другом. Провайдеры IaaS и SaaS предлагают функции PaaS, чтобы их клиенты имели возможность воспользоваться полным спектром необходимых им услуг.

Для конечных пользователей это хорошо, но при таком подходе провайдеры, предлагающие исключительно сервисы PaaS, выдавливаются с рынка. «Ясно, что концепция PaaS находится под серьезным давлением и вытесняется снизу поставщиками IaaS, а сверху – средствами SaaS, – отметил Лайман. – Нельзя сказать, что PaaS превращается в набор отдельных функций и возможностей или что этот рынок постепенно исчезает, но мы видим, как меняется определение PaaS, особенно в контексте IaaS и SaaS».

Концепции PaaS в облаке отводится важная роль, и специалисты полагают, что она могла бы стать ключевой моделью, на основе которой в перспективе предприятия будут создавать свои приложения. Некоторые крупные провайдеры IaaS когда-то начинали с PaaS. Первым облачным сервисом корпорации Microsoft был Azure, сервис PaaS, а компания Google поначалу предлагала Google Application Engine (GAE) и лишь потом перешла к сервисам IaaS в рамках Google Compute Engine (GCE).

Но с тех пор масштабы рынка PaaS заметно сократились, а рынки IaaS и SaaS, напротив, расширились. Годовой доход Amazon Web Services, лидера рынка IaaS, измеряется сейчас миллиардами долларов, а компания Salesforce.com собрала на свою последнюю конференцию Dreamforce, посвященную SaaS, рекордные 100 тыс. человек. Провайдеры PaaS сегодня пребывают в тени. По оценкам Gartner, доля PaaS на облачном рынке, оборот которого равен 131 млрд долл., составляет около 1%, тогда как на долю SaaS приходится 14,7%, а на долю IaaS – 5,5%. Самую большую долю (28%) занимают сервисы бизнес-процессов в облаке.

Пожалуй, наиболее серьезные признаки консолидации в отрасли PaaS прослеживаются в стратегиях слияния, поглощения и поддержания партнерских отношений, которых придерживаются провайдеры облачных сервисов. В 2010 году Salesforce.com купила Heroku, провайдера сервисов PaaS, за 249 млн долл., а компания CenturyLink в июне прошлого года приобрела AppFog, также «чистого» специалиста в области PaaS. В 2013 году такие провайдеры IaaS, как Rackspace, VMware и Verizon, добавили в свои облака IaaS элементы PaaS. Компания VMware использует Cloud Foundry, сервисы PaaS с открытым кодом, по тому же пути пошла и Verizon. Компания Rackspace для интеграции сервисов PaaS в облака IaaS инициировала в рамках сообщества OpenStack новый проект Solum. Такое поглощение функций PaaS провайдерами IaaS представляет серьезную угрозу для тех, кто ориентирован исключительно на PaaS.

«Многие сегодня склонны хоронить PaaS, – указал ИТ-эксперт из независимой консультационной фирмы AVOA Тим Кроуфорд. – Автономной хостинговой платформе PaaS тяжело конкурировать в корпоративной среде с гораздо более крупными провайдерами IaaS и SaaS. Более многообещающей выглядит частная модель PaaS – среда разработки приложений, находящаяся за корпоративными межсетевыми экранами. Когда-нибудь разработанные в ней новые приложения могут появиться в облаке. На месте ИТ-директора я бы уже сегодня задумался о переносе этих новых приложений в облако. Частные PaaS открывают предприятиям возможность перейти в облако без рисков, присущих хостинговым решениям». Услуги такого рода предлагают, в частности, компании Apprenda и CloudBees.

Энтузиасты PaaS, со своей стороны, утверждают, что разговоры о кончине PaaS бездоказательны. Отрасль еще очень молода.

«Любые заявления о поглощении PaaS поставщиками IaaS или SaaS преждевременны, – заявил руководитель проекта Red Hat OpenShift Кришнан Сабраманиан. – Это все равно что служить панихиду по активам, полезность которых никто еще не оценивал. Если считать, что суть облака – автоматизация, то модель PaaS предлагает наилучшую автоматизацию при минимальной сложности. Процесс внедрения продуктов PaaS еще только делает первые шаги. Дайте ему время».

Сегодня защитники PaaS говорят о том, что со временем процесс создания приложений в облаке станет проще, но возникает вопрос, понадобится ли это вообще. Провайдеры публичных облаков IaaS – Microsoft, Google, Rackspace, VMware и др. – интегрируют функции разработки приложений непосредственно в свои облака. Другим вариантом могло бы стать использование решений независимых провайдеров PaaS, но, по мнению Лаймана, в конечном итоге они просто будут поглощены более крупными провайдерами IaaS или SaaS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями