Новая версия Photoshop
Новая версия Photoshop позволит художникам проектировать, создавать и выполнять финальную обработку самого разнообразного 3D-контента. Источник: Adobe

Photoshop предлагает дизайнерам удобные возможности детализации, предварительного просмотра, подготовки и печати трехмерных проектов на 3D-принтерах непосредственно из Photoshop CC.

Выход компании в новое для нее пространство 3D-печати — часть масштабной модернизации комплекса приложений для дизайна и обработки изображений Creative Cloud.

Чтобы реализовать поддержку печати трехмерного контента, в Adobe заключили партнерские соглашения с компаниями, специализирующимися на тех или иных аспектах 3D-печати: MakerBot — для работы с 3D-принтерами, Shapeways — для использования трехмерных материалов и Sketchfab для реализации встроенного онлайн-просмотра 3D-моделей.

«Рынок стоит на пороге серьезных перемен, поскольку не за горами время, когда 3D-печать станет доступна конечным пользователям и они начнут приобретать и использовать 3D-принтеры у себя дома, — предположил Энди Лаута, менеджер по продуктам Photoshop. — Мы в компании полагаем, что бизнес, связанный с 3D-печатью, — это бизнес, развивающийся на базе контента. Стимулом к его развитию будут доступность качественного и интересного контента, и мы помогаем нашим клиентам создавать такой контент, который и побудит пользователей активнее осваивать 3D-печать».

Кроме того, подписчикам предложено 20 новых функций для Photoshop, Illustrator и InDesign, доступ из программ к более чем 800 шрифтам Typekit и обновления программы веб-дизайна Muse Web.

Все эти обновления доступны уже сейчас, а подписчики сервисов Creative Cloud могут получить их бесплатно.

3D-печать

Photoshop CC
Пользователи Photoshop CC получили возможность совместно оперировать трехмерным контентом. Источник: AMD

В Photoshop уже давно поддерживается трехмерный компонент — он реализован в версии Photoshop Extended. Первоначально сфера применения трехмерных возможностей была достаточно узка — медицина и упаковка. Но со временем они начали все шире применяться для создания изображений, и трехмерный компонент был включен в основную версию. Трехмерные технологии стали значительно доступнее и применяются для 3D-дизайна широким кругом специалистов; более того, их осваивают даже конечные пользователи.

Эта тенденция хорошо согласуется с быстрорастущей популярностью 3D-печати, и технология в конечном итоге готовится к выходу на рынок конечных пользователей. В Adobe рассчитывают преодолеть разрыв между средствами создания трехмерных объектов и фактическим производством полезных продуктов и сервисов.

Трехмерная печать задает разработчикам целый ряд непростых задач, поскольку модели, используемые для печати, далеко не всегда подходят для выбранной цели. Отверстия в сетках могут не соответствовать требованиям модели, стенки объектов могут не подходить для выбранных материалов, структура может быть недостаточно жесткой, чтобы выдержать модель. «Преодоление изъянов трехмерных моделей — это очень сложная задача для тех, кто не понимает всей сложности принтеров, кто не имеет достаточной подготовки в материаловедении. Много времени уходит на исправление ошибок», — пояснил Лаута. Поэтому трехмерные возможности Photoshop ориентированы на простую «печать по клику» для определенного набора локальных принтеров и онлайн-сервисов. «Творческие люди должны заниматься творчеством и не тратить время на решение технических вопросов, связанных с материалами и технологиями печати», — подчеркнул Лаута.

Новая версия Photoshop позволит художникам проектировать, создавать и выполнять финальную обработку самого разнообразного 3D-контента, такого как прототипы продуктов, игрушки, ювелирные изделия и анимационные ролики, с полномасштабным предварительным просмотром в 3D. В их распоряжении будет печать по клику и возможность совместного использования 3D-моделей.

Photoshop имеет встроенную поддержку для следующих трехмерных сервисов печати Shapeways и «локальных» принтеров: Shapeways, MakerBot Replicator 1, Makerbot Replicator 2 и 2X, 3D Systems Cube и принтеров Zcorp. Поддерживаются трехмерные форматы OBJ, STL, 3DS, Collada и KMZ 3D.

Кроме того, в Photoshop поддерживается открытая архитектура, обеспечивающая работу с 3D-принтерами, что дает пользователям возможность писать собственные профили 3D-принтеров в XML. По словам Лауты, в Adobe планируют добавить поддержку еще большего числа профилей принтеров.

Пользователи Photoshop CC смогут совместно оперировать трехмерным контентом посредством Sketchfab — веб-сервиса для публикации, совместного использования и встраивания интегративных 3D-моделей в реальном времени. Это позволит им работать с трехмерным контентом в браузере, а не путем просмотра статичных изображений.

Photoshop 14.2

Помимо трехмерных возможностей, пользователей наверняка интересует, что еще нового компания предложит в Photoshop CC, в котором все чаще начинают видеть средство для чего угодно, только не для обработки фотографий.

В новую версию включены два новых мощных компонента — Perspective Warp и Linked Smart Objects. Первый дает редактору изображений возможность корректировать сложные искажения перспективы, сохраняя оригинальную перспективу, изменять удобные позиции для съемки, преобразовывать изображения, сделанные телеобъективом, в широкоугольные и наоборот и объединять изображения с различными точками схода в перспективе.

Linked Smart Objects, содержащий ссылки на файлы в локальной системе или в сети, предоставляет новый способ уменьшать размер файла и изменять назначение объекта, что поможет лучше организовать совместную работу групп дизайнеров. Можно использовать связанные интеллектуальные объекты в нескольких документах, и при их изменении каждый экземпляр также будет изменен.

Модернизация Photoshop обычно затрагивает как основные, так и менее значительные элементы, и настоящая версия также сопровождается целым рядом усовершенствований, включая интеллектуальное повышение резкости средствами графического процессора, расширенные возможности сохранения истории для редактирования текстов, улучшенные стили символов и параграфов, поддержку отрицательных чисел для корректировки кривых и преобразования обновленных шрифтов.

Обновления для дизайнеров

Еще один блок обновлений Creative Cloud связан с программными продуктами для дизайнеров Illustrator, InDesign, Muse и Typekit.

Illustrator улучшен за счет функции Live Corners, которая позволяет модифицировать изображение по краям; инструмент рисования Pencil обещает большую простоту использования, чем его предшественник, который далеко не всегда был удобен в применении; инструмент Pen позволит более просто изменять форму контуров сегментов; добавлена также настраиваемая масштабируемая векторная графика SVG. InDesign предоставляет средства для упрощенного создания гиперссылкок, задания стилей и верификации, возможности приобретать и автоматически синхронизировать шрифты, а также улучшенные интерактивные возможности ePub. Приложение Muse получило новую панель Library, виджеты для социальных сетей, опции эффектов прокрутки и режим полноэкранного слайд-шоу. Typekit предоставляет доступ к более чем 800 шрифтам для настольных систем для Photoshop, InDesign и Illustrator, получать которые можно непосредственно из открытого приложения.

Adobe Creative Cloud предоставляется по подписке за 50 долл. в месяц (при условии оплаты годовой подписки). Индивидуальные приложения предоставляются за 20 долл. в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями