AirWatch

«Приобретение AirWatch расширяет портфель продуктов VMware, перенося их из ЦОД на устройства конечных пользователей, – указал исполнительный вице-президент подразделения VMware End-User Computing Санджей Пунен. – Тем самым мы заметно укрепим свое положение в эпоху, когда различные приложения могут запускаться фактически на любом устройстве».

За свое приобретение VMware заплатит 1,175 млрд долл. сразу и 365 млн долл. в рассрочку и в виде последующих инвестиций.

Конец эпохи ПК и появление на предприятиях новых устройств в рамках программ BYOD открывает перед поставщиками новые возможности. Покупка AirWatch стала последней инициативой VMware в этом направлении. А в октябре VMware приобрела компанию Desktone, предоставляющую сервисы аренды виртуальных рабочих сред.

Планы VMware в рамках поддержки концепции BYOD предусматривают создание безопасного виртуального рабочего пространства, которое позволило бы конечным пользователям получать доступ к интересующим их приложениям с настольных и портативных компьютеров, смартфонов и планшетов в любое время и из любого места.

По словам Пунена, продукты двух компаний практически не пересекаются. Приобретение AirWatch поможет VMware выйти на новый уровень управления мобильными устройствами и приложениями и предоставит ей возможность отделять на смарфонах и планшетах личные данные и приложения от корпоративных.

Вся дальнейшая разработка VMware мобильных технологий будет строиться вокруг AirWatch. Как планируется интегрировать продукты Пунен не пояснил, сообщив лишь, что экспансия VMware в мобильный сектор считается одним из главных приоритетов компании с момента его прихода туда в августе прошлого года.

VMware – не единственный вендор, начавший год с приобретений. В начале января конкурирующая с VMware компания Citrix Systems купила Framehawk. Сумма сделки не разглашается. Технологию Framehawk предполагается использовать для увеличения производительности виртуальных рабочих столов и приложений в беспроводных сетях.

После приобретения AirWatch, VMware планирует предложить клиентам единый пакет программного обеспечения, поддерживающий широкий набор возможностей для виртуальных рабочих столов, которые будут доступны пользователям как настольных компьютеров, так и мобильных устройств.

«Мы полагаем, что рынок начнет уходить от фрагментации, – добавил Пунен. – Сегодня клиенты могут использовать средства Citrix для настольных компьютеров, MobileIron для мобильных устройств, Jive для социальных сетей, Ping для идентификации и DropBox для совместного использования файлов. Но в дальнейшем вместо отдельных специализированных средств они все равно предпочтут выбрать унифицированное решение».

Среди поставщиков корпоративного программного обеспечения идея создания пакета унифицированных рабочих столов пользуется растущей популярностью.

«Рынок быстро развивается, – отметил генеральный директор AirWatch Джон Маршалл. – Клиенты хотят иметь единую платформу, которая поддерживала бы все, начиная от ЦОД и заканчивая мобильными устройствами».

В последнее время целый ряд конкурентов AirWatch был куплен крупными разработчиками корпоративного программного обеспечения. В ноябре корпорации IBM и Oracle приобрели соответственно компании Fiberlink и Bitzer. Другие независимые компании, занимающиеся разработкой средств для управления мобильными устройствами (например, MobileIron и Good Technology), в ближайшее время, по всей вероятности, также столкнутся с растущим давлением со стороны партнеров или будут куплены крупными поставщиками корпоративного программного обеспечения.

«Это приобретение является прямым предупреждением компаниям SAP, IBM, Citrix, Oracle и ряду других, которые представляют угрозу для мобильного облака и планов виртуализации VMware», – подчеркнул аналитик J.Gold Associates Джек Голд.

С помощью пакета VMware Horizon организации смогут предложить своим пользователям копии их приложений и сервисов, к которым можно будет обращаться с любого компьютера.

Компонент Horizon Mobile расширил сферу применения виртуальных рабочих столов Horizon портативными устройствами, работающими под управлением Android и iOS. Однако продукт AirWatch обладает еще более развитыми возможностями.

«AirWatch поддерживает гораздо больше функций управления мобильными устройствами, – пишет Голд. – Платформа предлагает, в частности, дополнительные средства управления безопасностью. В прошлом году компания AirWatch за 200 млн долл. приобрела платформу Motorola Mobility Services Platform, которая заметно укрепила ее технологический портфель. Кроме того, платформа поддерживает устройства Windows Phone, которые не поддерживает VMware Horizon.

Клиентская база платформы AirWatch заметно превосходит число клиентов мобильных продуктов Horizon. Частная компания AirWatch, основанная в 2003 году и базирующаяся в Атланте, насчитывает сегодня 1600 сотрудников и 10 тыс. корпоративных клиентов.

Платформа AirWatch позволяет конечному пользователю принимать рабочую электронную почту, подключаться к виртуальной частной сети для получения доступа к файлам организации и управлять корпоративными приложениями с соблюдением необходимых мер безопасности. Администратор может ограничить ресурсы, доступные пользователю в корпоративной сети. Платформа предоставляет отчеты о том, какие устройства не соответствуют принятой политике безопасности, и отправляет их пользователям соответствующие уведомления. В случае кражи или утери устройства можно отследить его местоположение и уничтожить все имеющиеся на нем корпоративные данные.

Программное обеспечения AirWatch совместимо с Android, Apple iOS и Macintosh, настольными компьютерами и мобильными телефонами, работающими под управлением Windows, а также с устройствами BlackBerry и Symbian.

После завершения сделки AirWatch продолжит работу в качестве автономного бизнес-подразделения VMware, а продукты компании по-прежнему будут распространяться под маркой AirWatch.

«Вокруг AirWatch будет строиться вся наша деятельность в мобильном пространстве», – указал Пунен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями