Американское посольство в Москве
Еще в середине 80-х советские спецслужбы устанавливали электромеханические «жучки» в электрические печатные машинки в американском посольстве в Москве. Источник: Wikipedia/dzerod

Но АНБ — не первое из разведывательных управлений мира, кто начал пользоваться подобной технологией для тайного сбора секретной информации в зарубежных странах. В частности, разведчики бывшего Советского Союза похожим образом «снимали» информацию с электрических пишущих машинок в дипмиссиях США еще больше тридцати лет тому назад. А по мнению экспертов, можно с большой долей уверенности сказать, что разведывательные структуры других развитых стран занимаются тем же сегодня.

«Естественно, спецслужбы всего мира пытаются устанавливать средства прослушки в технику на объектах наблюдения, — полагает Джон Пескаторе, директор по передовым технологиям SANS Institute, бывший инженер АНБ по безопасности. — Китайцы проделывают это с ноутбуками и смартфонами зарубежных лидеров, посещающих их страну. Много лет тому назад тем же самым занимались спецслужбы Франции, и я уверен, что и британская разведка не отстает. То есть АНБ просто делает то же, что и разведчики всех сверхдержав».

Как пишет New York Times, согласно документам, обнародованным в прошлом году бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, американские спецслужбы установили программные и аппаратные «жучки» примерно на 100 тыс. компьютеров во всем мире. В результате разведка США получила возможность собирать данные с этих систем, даже когда они не подключены к Интернету.

Сама технология такой прослушки доступна еще по крайней мере с 2008 года. «Жучки» в большинстве случаев приходится устанавливать вручную. «Они представляют собой миниатюрные печатные платы и USB-устройства, тайно устанавливаемые в компьютер и по скрытому радиоканалу транслирующие перехваченную с него информацию», — говорится в Times. Данные пересылаются на ретрансляционные станции размером с чемодан-«дипломат», которые могут находиться в нескольких километрах от объектов наблюдения.

Предполагается, что такие жучки открывают для АНБ лазейку, позволяющую обходить любые средства защиты информации, которые могут быть установлены на скомпрометированных системах.

Шпионская технология, как утверждается, применяется в рамках операции под кодовым названием Quantum, осуществляемой в отношении китайских вооруженных сил, российских военных сетей, а также систем, применяемых мексиканской полицией и наркокартелями. Она также охватывает торговые учреждения Евросоюза, правительственные структуры Индии, Пакистана и Саудовской Аравии.

«Информация об этих жучках весьма впечатляет, — признается Брюс Шнайер, специалист по криптографии, директор по технологиям компании Co3 Systems. — Видно, что АНБ продолжает активные исследования и разработки после окончания холодной войны, чего и следовало ожидать».

Эксперты отмечают, что в сборе информации через радиоэфир ничего нового нет. Еще в середине 80-х советские спецслужбы устанавливали электромеханические «жучки» в электрические печатные машинки в американском посольстве в Москве и консульстве в Ленинграде. Как и их наследники из АНБ, советские «жучки» передавали информацию по радио.

Из рассекреченных документов АНБ стало известно, что в результате советская разведка получала секретные и несекретные документы нередко еще до того, как их читали сами американцы. Так, в период между 1976-м и 1984 годом такие «жучки», транслирующие информацию в диапазонах 30, 60 или 90 МГц, были установлены на 16 пишущих машинок IBM Selectric.

Устройства прослушки несколько раз модернизировались. Всего их было изготовлено пять поколений, в том числе три, работавших на батарейках, и два — от сети. «Жучок» можно было установить за полчаса или быстрее, имелась возможность дистанционного включения и отключения подслушивающих устройств. Для своего времени они содержали весьма сложные интегральные схемы, говорится в документах АНБ. В некоторых были предусмотрены маячки, сообщавшие, включена ли сама пишущая машинка.

«Жучок» регистрировал электромагнитное излучение, соответствующее нажатию на клавишу, и преобразовывал его в цифровой сигнал, передаваемый на пост прослушки. Как показал анализ, проведенный в АНБ, это был первый случай, когда данные перехватывались подобным образом с устройства, содержавшего текстовую информацию в открытом виде.

После обнаружения советских «жучков» последовал ответ АНБ — операция под кодовым названием Gunman, результатом которой стала замена более 11 тонн оборудования в американских представительствах в СССР. Еще одним следствием стали масштабные перемены в методах обеспечения безопасности, применяемых в Государственном департаменте США, и переработка американских технологий, используемых для распознавания электронных угроз и реагирования на них.

«Это происходило в 1980-х; электрические пишущие машинки были персональными компьютерами того времени, — отмечает Пескаторе. — АНБ занималось тем же, чем и советская разведка, но русским тогда это удавалось лучше».

«Возможно, у АНБ бюджет больше, чем у кого-либо в мире, но никаких технических сверхчудес у них нет, — добавил Шнайер. — Американская разведка пользуется методами, которые найдутся у любой хорошо финансируемой спецслужбы, а с удешевлением этих технологий их может начать применять и преступный мир».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями