Бизнес-анализ
Растущий спрос на дружественные по отношению к пользователю инструменты бизнес-анализа вызвал появление целого ряда поставщиков подобных систем. Источник: Tibco

Так утверждают авторы нового отчета Gartner.

«На протяжении последних десяти лет отрасль бизнес-анализа опиралась на ИТ- платформы, ориентированные на крупномасштабные системы учета, – указывают исследователи. – Системы, отличавшиеся высоким уровнем централизации, проектировались для формирования отчетов, которые затем передавались менеджерам и аналитикам».

Несмотря на наличие специализированных инструментов для создания запросов и других аналитических средств, системы эти оставались довольно сложными и никогда не предназначались для типичных бизнес-аналитиков.

Сегодня к стандартным инструментам бизнес-анализа обращаются менее 30% их потенциальных пользователей.

Однако в последние годы, на волне растущего спроса на дружественные по отношению к пользователю инструменты бизнес-анализа, в мире появился целый ряд подобных систем от разных поставщиков — Tibco Spotfire, Tableau и др.

В перспективе большинство вендоров начнут смещать акценты от сложных средств построения отчетов в сторону инструментов, предназначенных для обнаружения и анализа данных и управляемых самими бизнес-пользователями.

Поставщики систем бизнес-анализа и их клиенты будут следовать в русле тенденции Интернета вещей, и к 2017 году более половины систем бизнес-анализа получат возможность обрабатывать потоки данных, описывающих различные события и генерируемых машинами, приложениями и самими пользователями.

Датчики и другое оборудование (средства аудио- и видеоконтроля, ведения журналов использования систем, определения местоположения и погодных условий), относящееся к Интернету вещей, будут мгновенно предоставлять актуальную информацию об объектах, системах и поведении отдельных лиц.

Аналитики Gartner прогнозируют усиление конкуренции между поставщиками платформ бизнес-анализа и системными интеграторами, создающими специализированные аналитические приложения для различных отраслей и бизнес-процессов. Поставщики систем бизнес-анализа признают, что им необходимо не только ориентироваться на хорошо подготовленных в техническом отношении специалистов, но и охватывать своими приложениями более широкий круг пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями