Вместо специальных компьютерных розеток, которыми ИБП традиционно оснащались и которые требуют особых штепселей, в новой модели применены стандартные розетки типа CEE 7, в российском обиходе называемые евророзетками (в Европе название europlug применяется к плоской двухполюсной штепсельной вилке, применяемой для подключения бытовых приборов без заземления).

Новые ИБП от APC

Новые ИБП от APC оснащены стандартными розетками. Источник: APC

Использование стандартных розеток избавляет от необходимости приобретать специальные кабели и расширяет круг приборов, которые могут быть подключены к источнику бесперебойного питания. Сейчас не только компьютерная техника, но и разнообразные бытовые приборы все чаще требуют защиты электропитания. Менеджер по однофазной продукции APC by Schneider Electric в России и СНГ Петр Петров привел в пример современные телевизоры, которым на обновление управляющей программы может потребоваться порядка 20 минут. Пропадание электропитания может привести к выходу телевизора из строя.

Кроме того, за счет модернизации конструкции нового ИБП и ее унификации по элементной базе с другими изделиями компании удалось снизить отпускную цену источника, по словам Петрова, примерно на 30%. В целях экономии корпуса источников теперь делают из черной пластмассы. В розницу интернет-магазины предлагают новое устройство примерно за 2,5 тыс. руб., в то время как модель BK500-RS стоит в среднем 3,3 тыс.

Технические характеристики BC500-RS — максимальная выходная мощность 300 Вт/500 ВА, номинальное выходное напряжение 230 В, эффективность при полной нагрузке 95,8%. Тип формы напряжения — ступенчатая аппроксимация синусоиды. Имеются три розетки с подключением к батарейному резервному питанию и одна для защиты от всплесков напряжения. Вместо плавкой вставки применяется многоразовый автоматический предохранитель. Максимальный диапазон входного напряжения — от 160 до 278 В. Типовое время перезарядки батареи — 8 часов. Масса устройства — 5,5 кг.

Кроме того, выпущена модель BC650-RS с компьютерным управлением через USB-порт. С помощью программного обеспечения PowerChute Personal Edition можно контролировать состояние источника бесперебойного питания и настраивать его. Процедура настройки через компьютер проще, чем управление единственной кнопкой, которую требуется нажимать определенное число раз, ориентируясь на световую индикацию. Мощность этого источника 390 Вт/650 ВА. При нагрузке 200 Вт он обеспечивает 8 минут автономной работы.

Оба источника способны «стартовать» и при отсутствии в сети питающего напряжения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями