Сначала в послевоенном 1948 году была создана одна из первых советских компьютерных «фирм», названная в традициях того времени СКБ-245. Она вошла в компьютерную историю своими уникальными машинами «Стрела» и «Урал-1». Следующим шагом стало преобразование СКБ-245 в Научно-исследовательский институт электронных машин, памятный серийно выпускавшимися машинами М-220 и М-222. В дополнение к ним, характерными для того времени методами полукустарной сборки ЭВМ из дискретных компонентов был создан ряд менее известных и менее массовых конструкций. Почти все они, за редким исключением, предназначались для оборонных приложений, в результате сложилась соответствующая инженерная школа. Не случайно отпочковавшееся от НИЦЭВТ предприятие НИИ «Аргон» и поныне специализируется на бортовых компьютерах.

НИЦЭВТ

Источник: nicevt.ru

Созданный в 1968 году НИЦЭВТ своим взлетом обязан решению руководства СССР о широкомасштабном клонировании американской техники под именами ЕС и СМ ЭВМ. На долю института пришлось воспроизводство мэйнфреймов IBM с использованием доступных технологий. Отношение к этому выбору сразу разделило сообщество профессионалов на тех, кто был против, и тех, кто за. Даже теперь, 40 лет спустя, согласия во взглядах нет, но со временем аргументы в пользу клонирования выглядят убедительнее. Если бы вся история страны в последние десятилетия была иной, тогда, возможно, сохранился бы повод для сомнений, но в конкретных исторических обстоятельствах выбор в пользу использования зарубежного опыта оказался более продуктивным.

«Дуга» на Варшавском шоссе
Памятником «золотому веку» НИЦЭВТ осталась не имеющая аналогов гигантская «Дуга» на Варшавском шоссе
Источник: vega.su

Памятником «золотому веку» НИЦЭВТ осталось не имеющее аналогов гигантское сооружение на Варшавском шоссе. Дом длиной свыше 700 метров, который называют «Дуга», по этому измерению абсолютный чемпион не только Москвы, но и всего мира в категории офисных зданий. Последнее 20-летие в жизни НИЦЭВТ было весьма непростым. О масштабах потерь свидетельствуют цифры: в лучшие времена численность НИЦЭВТ вместе с филиалами приближалась к 10 тыс., а сегодня — чуть больше 600. Однако это значительно меньшее число заслуживает самого большого уважения хотя бы потому, что тогда в апогее величия организация была на 100% бюджетной, а ныне, пережив тяжелейший кризис 90-х, преобразовавшись в 1994 году в ОАО, НИЦЭВТ смог возродиться и найти способ полноценно функционировать в сложных условиях рынка.

Конечно, в этом ему поспособствовала госпрограмма возрождения ВПК. В основе нынешнего подъема лежит разработка новых изделий и, что чрезвычайно важно, собственное производство, которое позволяет производить спроектированное с минимальным использованием импортных электронных компонентов. Гармоничное совмещение в одном коллективе разработчиков мирового уровня и высококвалифицированных производственников создает удивительный сплав и тот редкий тип производственных отношений, который не встретишь в благополучных отечественных компьютерных компаниях, чьи имена на слуху.

С 2009 года НИЦЭВТ входит в концерн радиостроения «Вега». Сегодня из массовых продуктов в его производственной программе два типа персональных компьютеров и один тонкий клиент. ПК ЕС-1866.01 «Кулон» принадлежит к классу промышленных защищенных карманных компьютеров, весит всего 450 граммов и помещается в ладони человека, работает под управлением Windows CE и Windows Mobile. «Кулон» предназначен для использования в качестве навигационного устройства в комплекте с приемником GPS или ГЛОНАСС/GPS и как индивидуальное средство сбора, обработки и отображения информации в полевых условиях. ЭВМ ЕС-1866 отличается от рыночных ПК тем, что предназначен для работы в экстремальных климатических условиях и в агрессивных средах. Тонкий клиент ЭВМ ЕС-1870 служит для создания распределенных систем централизованной обработки данных.

С наибольшей степенью научный и инженерный потенциал НИЦЭВТ реализуется в разработке семейства суперкомпьютеров стратегического назначения ЕС-1740 «Ангара». Их основу составят разрабатываемые многоядерный мультитредовый микропроцессор и высокоскоростная коммуникационная сеть «Ангара» с топологией «четырехмерный тор», основная цель которой — создать достаточные предпосылки для полного или частичного импортозамещения в российских вычислительных центрах, ориентированных на решение важнейших для государства инженерных и научно-технических задач. В дополнение к семейству «Ангара» идет разработка компактных суперкомпьютерных систем («Ангара-TCCluster») и технических средств для распределенных бортовых вычислительных систем («Онега»). Основная идея проекта «Ангара-TCCluster» — использование задела, создаваемого в ходе разработки вычислительной платформы ЕС-1740 «Ангара», на основе процессоров AMD и объединение узлов по топологии «двухмерный тор». Этой работой занята группа специалистов, состоящая из ветеранов и недавних выпускников, что внушает надежды на будущее.