Quark X1000
Процессор Quark X1000 предназначен для создания «умных вещей» как профессионалами, так и любителями

Они же стали центральной темой традиционного предновогоднего заседания «Клуба экспертов Intel».

В этом году, как рассказал директор по маркетингу Intel в СНГ Андрей Матвеев, в корпорации перешли от продукто-ориентированного подхода к клиенто-ориентированному, когда основное внимание уделяется не самим технологиям и решениям, а тому, что они могут дать потребителю. Кроме того, Intel начала активно завоевывать новые для себя ниши, например, существенно расширился модельный ряд смартфонов на базе чипов Intel — если в прошлом году в России был представлен лишь Megafon Mint, то в нынешнем только в последнем квартале было представлено четыре новых модели таких производителей, как Asus, Digma и ZTE.

Однако, по мнению Матвеева, важно думать не только о том, что популярно сейчас, но и заглядывать в будущее. Через пять-семь лет гаджеты, которые мы используем, станут рудиментами, подчеркнул он, поэтому производителям необходимо «нащупать» новые форм-факторы и создавать новые концепции, объединяющие тенденции, которые только начинают формироваться и развиваться.

Одной из таких перспективных тенденций в Intel считают Интернет вещей. Широкое распространение устройств со встроенными сенсорами, а также развитие облачных сервисов, в которые люди уже не так боятся отдавать свои личные данные, создает предпосылки для бурного развития Интернета вещей уже в ближайшие годы, заявил менеджер по продажам встраиваемых решений Intel в России и странах СНГ Игорь Рудым. Он также сослался на прогнозы аналитиков, согласно которым число «умных» вещей к 2020 году составит около 200 млрд.

Для создания таких предметов в рамках концепции Интернета вещей в корпорации разработали Intel Quark. Как уточнил технический специалист по архитектуре Intel в СНГ Михаил Цветков, Quark является не столько процессором в традиционном понимании, сколько интегрируемой на кристалле системой. По сравнению с Atom новые чипы Quark X1000 занимают примерно в пять раз меньше места – его размеры составляют 15х15 мм — и потребляют гораздо меньше электроэнергии. Их разработка, уверен Цветков, наглядно опровергает мнение, согласно которому архитектура x86 не может использоваться для создания мобильных и ультрамобильных устройств из-за гораздо более высокого энергопотребления, чем у конкурентов. Все зависит от сложности задач, объяснил Цветков, добавив, что сейчас в Intel активно переносят x86 в системы с богатым функционалом ввода-вывода и не требовательные к производительности.

В Intel полагают, что чипы Quark X1000 будут использоваться как в промышленности, так и разработчиками-энтузиастами. Например, они могут заинтересовать автопром, поскольку разработаны с учетом использования при очень низких или, наоборот, высоких температурах, рассказал Цветков. Кроме того, эти чипы используются в системной плате для разработчиков Intel Galileo, приобрести которую в России можно будет уже в начале 2014 года. Она, как уточнили представители Intel, полностью совместима с платформой для проектирования электронных устройств Arduino и поддерживает Linux. В корпорации уверены, что разрабатывать любительские устройства с помощью Galileo настолько легко, что справится даже новичок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями