Те из них, кто не имел собственной «школы взлома», обратились к услугам наемников. Например, с их помощью Северная Корея атаковала объекты Южной, говорит Александр Гостев, главный антивирусный аналитик «Лаборатории». В 2014 году, по его мнению, «наемнический» бизнес будет развиваться и дальше. Гостев также считает, что могут появиться так называемые агентства кибердетективов, которые будут пользоваться методами хакеров для добычи информации, а возможно, и для разработки вредоносных кодов.

В 2013 году участились целенаправленные атаки на компании из конкретной отрасли или даже на конкретные организации. Не исключено, что их тоже проводят наемники.

Кроме того, в 2013 году приобрела популярность криптовалюта Bitcoin (BTC), которая становится платежным инструментом черного рынка. Считается, что она обеспечивает анонимность электронных платежей и имеет определенную ликвидность — к концу 2013 года 1 BTC стоил больше 1 тыс. долл. Есть версии, что именно эта валюта обычно используется для совершения незаконных сделок с оружием, наркотиками и т. д. Гостев даже привел случай, когда английским полицейским пришлось покупать BTC для того, чтобы расплатиться с авторами вируса-вымогателя, который зашифровал данные в компьютерах правоохранительных органов. В 2014 году цена этой валюты достигнет потолка в 2 тыс. долл. за BTC, а потом произойдет резкое ее падение, когда владельцы валюты будут заниматься фиксированием прибылей и избавляться от нее.

Не остались незамеченными экспертами «Лаборатории Касперского» и разоблачения Эдварда Сноудена, связанные с системой PRISM и прослушкой иностранных граждан сотрудниками АНБ. Эти откровения и несколько атак на крупнейшие сайты, по мнению Гостева, пошатнули доверие к интернет-технологиям в целом. Поэтому в 2014 году разработчикам технологий придется создавать механизмы защиты, которые вернули бы утраченное доверие. В частности, в Сети все больше и чаще будут использовать службы шифрования данных и коммуникационных протоколов. Вполне возможно, что в ближайшие годы весь трафик в Интернете будет зашифрован.

В целом происходящее может привести к тому, что через несколько лет Интернет расслоится на несколько национальных сегментов, которые будут взаимодействовать друг с другом через строго контролируемые пропускные пункты. Уже сейчас законодатели различных стран вводят требования по блокировке доступа своих пользователей к тем или иным ресурсам Сети, и эта тенденция будет только усиливаться. «Вполне возможно, что через несколько лет Интернет разделится на несколько национальных сегментов, — отметил Гостев. — Целыми останутся только международные криминальные сети — теневой Интернет».

Опасность Интернета для пользователей разных стран

«Лаборатория Касперского» исследовала опасность Интернета для пользователей разных стран. Для этого ее эксперты проанализировали статистику срабатывания своих антивирусных продуктов в различных странах. В таблице приведена доля компьютеров, на которых защита отразила атаки хакеров. Рассматривались только те страны, в которых продуктами «Лаборатории Касперского» пользуются более 10 тыс. человек.

Место Страна Доля атакованных компьютеров, %
1 Азербайджан 56,29
2 Казахстан 55,62
3 Армения 54,92
4 Россия 54,50
5 Таджикистан 53,54
6 Вьетнам 50,34
7 Молдавия 47,20
8 Белоруссия 47,08
9 Украина 45,66
10 Киргизия 44,04

Источник: «Лаборатория Касперского», 2013

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями