Nokia
 Собственный вариант операционной системы на базе Android позволил бы Nokia закрыть разрыв в цене и быстродействии между ее нынешними устройствами линейки Asha и семейством смартфонов Lumia. Источник: Nokia

Nokia, по слухам, работает над собственной версией Android, предназначенной для использования в смартфонах младшего класса. По мнению аналитиков, значимость этого рыночного сегмента будет расти, и чтобы вести на нем конкурентную борьбу, операционная система Google просто необходима финской корпорации.

Рынок смартфонов проходит через крупные перемены: в предстоящие годы главной движущей силой его роста станут недорогие аппараты, считают аналитики. Nokia именно этот сегмент помог оставаться на плаву, в то время как продажи смартфонов семейства Lumia разочаровывали. Но в нынешнем году ситуация изменилась: компании уже не удается успешно соперничать со шквалом дешевых смартфонов на Android.

Чтобы иметь возможность противостоять этой угрозе, в Nokia, по сообщениям многочисленных источников, работают над собственным вариантом операционной системы Google, у которого будет свой особый набор сервисов и пользовательский интерфейс.

Как считает главный аналитик Informa Малик Саади, благодаря этому Nokia сможет закрыть разрыв в цене и быстродействии между ее нынешними устройствами линейки Asha и семейством смартфонов Lumia на Windows Phone.

Но жизнь Nokia, между тем, стала сложнее не из-за Google, а из-за производителей процессоров, таких как Qualcomm и MediaTek, полагает аналитик.

«Пользуясь образцами конструкций, которые те предлагают, новички рынка смартфонов могут гораздо проще и дешевле разрабатывать недорогие модели на Android, способные обойти продукты Nokia на рынке», — полагает Саади.

Программы разработки опорных конструкций смартфонов это «универсальные магазины», в которых есть все инструменты и ресурсы, необходимые производителям, чтобы быстро и недорого выпускать аппараты на рынок, объясняют в Qualcomm. Качество таких продуктов со временем капитально улучшилось, утверждает Йохан Лодениус, директор по маркетингу MediaTek.

Перейдя на Android, разработчики Nokia тоже смогут пользоваться такими программами, полагает Саади.

Но судьба ассортимента смартфонов Nokia вскоре окажется в руках Microsoft; покупка бизнеса Nokia по устройствам и сервисам уже одобрена акционерами, а также европейскими и американскими регуляторами; совершение сделки ожидается в первом квартале следующего года.

После завершения процесса покупки Microsoft предстоит как можно быстрее решить, как действовать в сегменте смартфонов младшего класса. Лучше всего для корпорации будет, если она сумеет опустить цену на Windows-смартфоны ниже ста долларов, полагает Роберта Коцца, директор по исследованиям Gartner. Маловероятно, что Microsoft начнет выпускать устройства на Android, считает она.

Одна из проблем, которую Microsift пришлось бы решать в противном случае, — найти способ удержать покупателей, пожелающих впоследствии приобрести более дорогостоящий смартфон. Если они изначально выбрали Android, то в дальнейшем могут предпочесть, например, Samsung Galaxy, а не Windows Phone. Но если Nokia действительно, как об этом сообщают, снабдит Android интерфейсом, похожим на Windows Phone, то этой проблемы можно было бы избежать, полагает Саади.

Тем временем, интенсивность ценовой конкуренции со смартфонами на Android усиливается. Разрабатывая Android 4.4, в Google начали проект Svetle, цель которого — уменьшить ресурсоемкость операционной системы, чтобы она могла хорошо работать на смартфонах начального уровня, имеющих от 512 Мбайт оперативной памяти. Какой бы путь ни выбрали в Microsoft, борьба за превосходство на рынке аппаратов дешевле ста долларов в дальнейшем будет все более напряженной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями