Тим Конрад
Тим Конрад: «HANA изменила нашу жизнь»

Анализ изображений, получаемых с диагностического оборудования, секвенирование геномов, обработка в режиме онлайн огромных объемов разнородных данных из разных источников, помогающая врачу быстро принять решение (например, во время хирургической операции), борьба с мошенничеством при выписке рецептов — далеко не полный перечень сфер медицины, где сегодня востребованы технологии Больших Данных.

В отличие от традиционных методов анализа, когда специалист примерно представляет результат своих поисков, подобные технологии позволяют «искать то, не знаю что», и это гораздо интереснее для исследователей, нацеленных на открытия. Поэтому одной из первых областей, где применяется платформа SAP HANA, адаптированная к потребностям организаций здравоохранения, стала персонализированная медицина, лежащая на стыке научных исследований и клинической практики.

Обрабатывая в оперативной памяти данные биологических и клинических исследований, а также другую информацию о пациентах, СУБД HANA помогает исследовательским, фармацевтическим и страховым компаниям персонализировать методы диагностики и лечения, а также повысить качество профилактики.

В Медицинской школе при Стэнфордском университете SAP финансирует деятельность лаборатории, где ученые изучают генетическую изменчивость с целью разработать новые методы лечения аутизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря HANA скорость обработки генетической информации и вычислений в этой лаборатории выросла до 600 раз.

Исследователи японской компании Mitsui Knowledge Industry, занимающиеся поиском способов ранней диагностики рака, ускорили расшифровку генома с помощью HANA с двух дней до 20 минут.

В Свободном университете Берлина HANA применяется для разработки методов ранней диагностики пяти видов онкологических заболеваний, в том числе рака легкого, мочевого пузыря и молочных желез. Масс-спектрометрический анализ крови выявляет специфические отличия протеомов (совокупности белков) онкобольного от протеомов здорового человека значительно раньше, чем опухоль станет заметной на рентгеновском снимке.

На первом этапе работы исследователи использовали игровые консоли, мощные процессоры которых при умеренной цене заменяли по пять обычных ПК. Однако при относительно высокой скорости вычислений на обработку одной спектрограммы уходил час, так как загрузка данных занимала 45 минут.

В HANA на обработку спектрограммы требуется несколько секунд. «Это решение изменило нашу жизнь», — сказал Тим Конрад, специалист по биоинформатике Свободного университета Берлина. Конфигурация решения, используемого сегодня берлинскими учеными, включает 160 процессоров, 2 Тбайт оперативной памяти и систему хранения емкостью 50 Тбайт.

В перспективе ученые попытаются объединить данные масс-спектрометрии, генетического анализа, компьютерной томографии и МРТ и использовать их совместно.

Встроенный в HANA сервер приложений HTML 5 максимально упрощает разработку специализированных приложений, утверждают в SAP. За два с половиной года совместной работы ученых Свободного университета и сотрудников подразделения SAP Lab, занимающегося научными исследованиями и заказными разработками, были созданы приложения для лечащих врачей и научных работников.

Если в интерфейсе исследователя Большие Данные «спрессовываются» во множество графиков, то для врача результаты выводятся в виде нескольких «светофоров» в истории болезни пациента. Тревожный cигнал «светофора» указывает на наличие у пациента предрасположенности к определенному виду рака. Вводя полученную от пациента дополнительную информацию, врач запускает новый анализ и получает его результат в реальном времени.

Сейчас новую методику диагностики и решение Proteome-based Cancer Diagnostics на базе SAP HANA испытывают в трех немецких клиниках для проверки доноров крови. Проблема заключается в том, что каждый тип рака имеет множество форм и не все можно выявить в начальной стадии.

На базе HANA сегодня работают такие медицинские приложения SAP, как Ambulatory Care Management, Clinical System, Health Care и Patient Management.

В России известно два крупных проекта внедрения технологий SAP в здравоохранении. В Тюменской области на базе ERP-системы SAP уже несколько лет строится региональный фрагмент единой государственной информационной системы здравоохранения. Сейчас в региональной системе работает почти тысяча медиков. В Приморье в 2013 году на основе отраслевого решения SAP для здравоохранения началась автоматизация нового медицинского центра Дальневосточного федерального университета, в состав которого входят 11 лечебных центров и три диагностических центра, консультативные поликлиники, приемные отделения и стационар на 200 коек. Предполагается, что в этой информационной системе будут работать 200 сотрудников.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ, компания сотрудничает с федеральными центрами в области применения платформы HANA в кардиологии для подбора персональных вариантов лечения пациентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями