Creative CommonsАвторы, желающие публиковать свои работы по лицензии Creative Commons, теперь располагают более гибкими возможностями поделиться ими.

Лицензия Creative Commons, напомним, позволяет правообладателям давать разрешение на использование своих работ определенным образом. Недавно была опубликована версия 4.0 лицензии, над которой два года работали юристы со всего мира, — об этом сообщается в блоге организации Creative Commons.

В текст лицензии внесены десятки доработок. Большинство из них, скорее всего, останутся незамеченными лицензирующими и лицензиатами, полагают в организации, однако условия стали более дружественными к пользователям и более универсальными с точки зрения международного права.

Всего Creative Commons предусматривает несколько базовых лицензий, с помощью которых писатели, художники, ученые и др. могут гибко управлять своими правами. Лицензии позволяют дать разрешение на распространение и редактирование работы на определенных условиях. Автор не отказывается от своих прав полностью — он лишь заранее предоставляет некоторые права третьим сторонам, чтобы тем не нужно было специально просить разрешения на использование или адаптацию работы.

Одно из главных усовершенствований версии 4.0 в том, что лицензия дает больше анонимности, отмечает Лизет Калсховен, юрисконсульт по авторскому и наследственному праву Kennisland, организации, координирующий деятельность Creative Commons в Голландии.

Третья версия лицензии предоставляла лицензирующему возможность потребовать от лицензиата удаления указания на оригинал из адаптированной версии работы. Эта поправка в новой версии расширена и теперь применима не только к адаптациям, но и к копиям.

Таким образом, лицензиары могут свободнее выбирать, в каких случаях нужно указание на оригинал, отметила Калсховен. Теперь в лицензии учитываются ситуации, когда лицензирующий хотел бы отмежеваться от использования своих работ неприемлемыми для него способами даже в тех случаях, когда работа не была изменена или ее опубликовали в сборнике с другими.

Другое важное изменение — ввод 30-дневного периода, в течение которого нарушения лицензии можно исправить, продолжила Калсховен. Все лицензии Creative Commons прекращают действие, когда лицензиат нарушает условия, но, согласно новому варианту, он автоматически восстанавливается в правах, если исправляет нарушение в течение 30 дней после его обнаружения. Таким образом создается гарантия, что случайные нарушители могут продолжать пользоваться работой, не беспокоясь, что перманентно лишатся права на это.

Данная поправка уже использовалась на практике, отметила Калсховен, когда имя автора было неверно указано в отметке об источнике.

Еще одна перемена, которая может понравиться пользователям, — текст лицензии стал гораздо более удобочитаемым, утверждает Калсховен: «В новой версии структура текста полностью изменена, и он переписан так, что теперь его легче воспринимать людям, не являющимся юристами».

Наряду с этим Creative Commons стала более глобальной. Теперь лицензию можно использовать во всем мире без перевода и адаптации к локальному законодательству. Разработчики представили официальные переводы лицензий, так что пользователи лицензируемых по CC материалов в различных странах смогут прочесть текст целиком на своем языке.

Более старые версии лицензии остаются действительными, и те, кого не устраивает текст 4.0, могут воспользоваться другой версией, подчеркнула Калсховен. Но работы, лицензируемые по старой лицензии, не обновляются автоматически до новой: желающие сопроводить распространяемую на условиях CC работу новой версией должны лицензировать ее заново.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями