BlackDiamond
Маршрутизаторы BlackDiamond помогут клиентам MSK-IX подготовиться к Олимпийским играм в Сочи. Источник: Extreme

Федеральные операторы предлагают безлимитные тарифные планы на достаточно высокие скорости подключения, а потому в феврале, во время трансляции состязаний, у провайдеров могут возникнуть проблемы с пропуском трафика. Чтобы этого не случилось, важно заранее увеличить емкости операторских межсоединений.

В MSK-IX отмечают стремительный рост потребления трафика со стороны пользователей — в этом году максимальная емкость соединения с точкой обмена составила 430 Гбит/с, а пиковая интенсивность трафика в завершающемся году была зафиксирована на уровне 1,3 Тбит/с. Компания определилась со своей базовой платформой для ядра сети — ее образовали маршрутизаторы BlackDiamond X8 компании Extreme Networks. Уже сейчас на их основе работает точка на M9, а со временем на эту платформу переведут все узлы. Переход на новое оборудование позволил значительно увеличить количество доступных 10-гигабитных портов — их в одном устройстве может быть до 768.

Реагируя на рост потребления широкополосного Интернета в регионах, где он также стал доступным по цене, компания MSK-IX активизировала процесс создания точек обмена трафиком по всей стране. Уже функционирует девять таких точек: в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке; в ближайшее время планируется создание еще пяти точек. За счет создания региональных точек обмена трафиком MSK-IX дает локальным операторам возможность оптимизировать использование магистральных каналов.

Компания работает с 90% отечественных операторов, однако взаимодействие организовано только с теми из них, кто подключился как минимум к ближайшей из точек обмена. Не все локальные операторы могут обеспечить такое подключение самостоятельно, поэтому MSK-IX предлагает им стать партнерами по организации доступа к точкам обмена трафиком. Есть предложения как для владельцев кабельной инфраструктуры, так и для владельцев ЦОД, где может быть размещено оборудование MSK-IX. Таким образом компания стимулирует развитие удаленных точек обмена трафиком и расширение зоны собственного влияния.

В рамках маркетинговой программы, использующей в качестве непосредственного информационного повода подготовку к Олимпийским играм, компания предлагает подключение порта на 10 Гбит/с по цене 1 Гбит/с. Владельцам соединений на 1 Гбит/с предлагается бесплатно увеличить скорость до 10 Гбит/с, а тем, кто уже имеет такое соединение, — подключить второе со скидкой. Программа будет действовать до конца февраля.

«Мы советуем вам запастись канальной емкостью к февралю, — призвал Евгений Морозов, директор по продажам MSK-IX. — Клиенты сегодня требовательны к качеству». Предполагается, что операторы, перейдя на более высокоскоростные подключения к точкам обмена трафиком, подготовятся к увеличению потребности в пропускной способности своих каналов на время трансляции олимпийских состязаний или по крайней мере организуют дублирующие каналы для защиты своей инфраструктуры от сбоев.

Также в рамках «Пирингового форума» прошел круглый стол, посвященный разрабатываемому в Минкомсвязи приказу с утверждением требований к оборудованию СОРМ для сетей передачи данных. В частности, выяснилось, что для вступления этого документа в силу его нужно согласовать с Минэкономразвития и зарегистрировать в Минюсте — на это потребуется около трех месяцев. Затем требования станут обязательны для исполнения всеми операторами передачи данных, которые получили соответствующую лицензию. Производители оборудования для организации СОРМ уже работают над продуктами, которые соответствовали бы готовящимся требованиям, и ко времени их утверждения, возможно, будут готовы и поддерживающие их устройства, но Сочи-2014 все-таки будет контролироваться по прежним правилам СОРМ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями