Fibre Channel
После завершения работ над спецификациями Fibre Channel с пропускной способностью 32 Гбит/с нас ждет очередное повышение быстродействия. Источник: Wikipedia

Fibre Channel, традиционный интерфейс для сетей хранения, по-прежнему широко используется, несмотря на появление таких альтернативных решений, как iSCSI и FCoE (Fibre Channel over Ethernet). Технология Fibre Channel появилась почти 20 лет тому назад, и сегодня ее производительность практически повсеместно достигла 8 Гбит/с, а многие предприятия уже внедряют оборудование, позволяющее осуществлять передачу данных с быстродействием 16 Гбит/с.

Работы над созданием спецификаций физического интерфейса следующей версии Fibre Channel с пропускной способностью 32 Гбит/с завершены, и все материалы, по данным ассоциации Fibre Channel Industry Association (FCIA), направлены на утверждение в American National Standards Institute. В ANSI, где утверждаются самые разные технические стандарты, должны опубликовать окончательную редакцию спецификации в первом квартале следующего года. Новая спецификация Fibre Channel разрабатывалась под руководством ANSI комитетом по стандартизации, который назвал ее спецификацией шестого поколения.

Публикация ANSI станет завершающим этапом принятия нового стандарта, однако разработка микросхем, коммутаторов и адаптеров потребует определенного времени. По оценкам FCIA, первые продукты с производительностью 32 Гбит/с поступят в продажу в 2015-2016 году. Компания Brocade, являющаяся крупнейшим поставщиком коммутаторов Fibre Channel, ожидает, что 32-гигабитные продукты будут готовы в начале 2016 года.

Передача данных с использованием систем шестого поколения Fibre Channel осуществляется внутри ЦОД на расстояния до шести метров по «меди» и до 100 метров — по многомодовому волоконно-оптическому кабелю. Связь между центрами обработки данных будет осуществляться при помощи одномодового волокона, обеспечивающего устойчивую работу на расстояниях до 10 км.

"Fibre Channel обладает рядом преимуществ перед альтернативными решениями, которые базируются на технологиях локальных сетей, – утверждает Скип Джонс, председатель FCIA. – Здесь исключена потеря пакетов, обеспечен необходимый уровень безопасности, поскольку это специализированная сеть хранения, где нет другого трафика. Каждая последующая версия обладает обратной совместимостью с предыдущей. Многие предприятия уже используют Fibre Channel, и переход на следующую модификацию технологии не связан со значительными проблемами, поскольку избавляет от необходимости отказываться от имеющегося оборудования, как это бывает при смене технологий».

«Большинство пользователей Fibre Channel вполне удовлетворены тем, что у них уже есть, – считает аналитик Evaluator Group Леа Шеб. – Этот стандарт, несмотря на свое древнее по меркам ИТ-отрасли происхождение, до сих пор чувствует себя весьма неплохо. Для приложений, где необходимо обрабатывать большое количество транзакций в минуту, к примеру для сайтов розничной торговли с высокой нагрузкой, производительность Fibre Channel и по сей день остается вне конкуренции. Технология FCoE разработана для того, чтобы объединить предсказуемость Fibre Channel с достоинствами Ethernet, и в настоящее время она доступна с быстродействием 40 Гбит/с. Однако FCoE не получила пока широкого распространения и редко рассматривается в качестве перспективного решения».

Между тем рост спроса на увеличение производительности все чаще заставляет разработчиков систем хранения обращаться к более быстрым твердотельным накопителям.

«После завершения работ над спецификациями Fibre Channel с пропускной способностью 32 Гбит/с нас ждет очередное повышение быстродействия, – полагает Джонс. – Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев комитет по стандартам предложит спецификации с пропускной способностью 128 Гбит/с, предусматривающие формирование транков из четырех 32-гигабитных каналов».

Помимо увеличения производительности, новые спецификации регламентируют использование первой стандартизированной технологии упреждающего исправления ошибок в коммуникациях Fibre Channel. Система упреждающей коррекции ошибок прогнозирует ошибки передачи данных и исправляет их без необходимости повторной ретрансляции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями