Ларри Эллисон Oracle

Ларри Эллисон пообещал клиентам «потрясающее» увеличение производительности

В сравнении с версией X-3, Exadata X-4 выполняет в единицу времени на 77-100% больше операций ввода-вывода; пропускная способность Infiniband выросла почти в два раза; в два раза увеличилась и емкость флэш-памяти. Размер логического буфера при заполнении всей стойки увеличился с 44 Тбайт до 88 Тбайт. Заметно возросла и производительность и емкость дискового хранения.

Теперь в стойке X-4 при использовании технологии сжатия Oracle можно хранить петабайты данных.

Благодаря увеличению буфера флэш-памяти клиенты могут держать большинство баз данных с оперативной обработкой транзакций во флэш-памяти. Таким образом, в одной стойке Exadata X-4 размещаются сотни баз данных.

Обновленное программное обеспечение Exadata сравнимо по своим возможностям с СУБД Oracle 12c и 11gR2.

С момента приобретения компании Sun Microsystems доходы Oracle от продажи оборудования заметно упали, и сегодня Oracle нацелена в первую очередь на продажу высокомаржинальных систем, к которым относится Exadata, а не обычных серверов наподобие тех, что поставляют Dell и Hewlett-Packard.

Стоимость машины Exadata X-4, заполняющей всю стойку, составляет 1,1 млн долл., конфигурации, занимающей половину стойки – 625 тыс. долл., четверть стойки – 330 тыс. долл., а восьмую часть стойки – 220 тыс. долл. Причем в эту цену не входит стоимость дополнительных программных лицензий, после которых стоимость Exadata в полной комплектации взлетает до нескольких миллионов долларов.

В настоящее время в мире эксплуатируются тысячи машин Exadata. Более подробные данные о продажах систем Exadata, а также других аппаратно-программных комплексов Oracle будут приведены в отчете, подводящем итоги деятельности компании во втором квартале.

Oracle стремится упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с SAP HANA – платформой управления базами данных, которые размещаются в оперативной памяти на аппаратных средствах различных поставщиков. Oracle анонсировала возможность размещения своей флагманской базы данных в оперативной памяти в сентябре на конференции OpenWorld в Сан-Франциско, однако конкретные сроки появления соответствующих продуктов будут объявлены только в следующем году.

Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что клиентам, желающим размещать свои базы данных в оперативной памяти, достаточно будет лишь «щелкнуть выключателем», и они мгновенно получат «потрясающее» увеличение производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями