Таким образом, аппаратные средства с поддержкой Bluetooth смогут выполнять роль как концентраторов, так и периферийных устройств, непосредственно подключаемых к Интернету.

Устройства с поддержкой Bluetooth 4.1, предназначенные, к примеру, для фитнеса, будут получать данные от мониторов сердечного ритма или датчиков температуры и пересылать их на смартфон для дальнейшего анализа. Телефоны, в свою очередь, тоже могут выступать в качестве датчиков, к которым будут подключаться другие устройства, собирающие с них какие-то друге данные.

Версия 4.1 стала первым крупным обновлением, начиная с 2010 года, когда группа представила спецификации Bluetooth 4.0 или Bluetooth Smart, позволяющие уменьшить энергопотребление устройств Bluetooth. Ожидается, что производители микросхем анонсируют совместимые с Bluetooth 4.1 продукты уже в середине декабря, сразу после публикации соответствующих спецификаций.

Есть и другие хорошие новости. Обновление будет выполняться исключительно на программном уровне, отмечают в Bluetooth SIG; все устройства, которые уже присутствуют на рынке, можно модернизировать, что называется, «по воздуху»

В версии 4.1 улучшено взаимодействие между устройствами LTE и Bluetooth. Новая технология позволяет устранить возникающие помехи. Увеличена продолжительность таймаута. Теперь если забрать телефон из автомобиля на короткий промежуток времени, устанавливать связь с устройствами Bluetooth повторно вам не придется.

Bluetooth 4.1 обеспечивает передачу больших объемов данных, благодаря чему появляется возможность одновременного сбора данных сразу с нескольких датчиков.

И наконец, в Bluetooth SIG сообщили, что новые спецификации 4.1 закладывают основу для организации связи между устройствами в сетях IP точно так же, как это сегодня делает маршрутизатор, к которому подключается оборудование Wi-Fi. Новая версия спецификаций предлагает стандартный способ создания выделенного канала, который будет использоваться для организации соединений по протоколу IPv6 в будущем. В перспективе к Интернету будет подключено фактически все, соответственно, уже сегодня растет популярность протокола IPv6, который способен поддерживать 340 триллионов триллионов триллионов адресов. (Или, выражаясь математическим языком, количество поддерживаемых им адресов равно числу 340, умноженному на 10 в 36-й степени.)

Речь сейчас идет не о создании ячеистой сети, а, скорее, о закладывании основ для последующего подключения устройств Bluetooth к Интернету, пояснили в Bluetooth SIG.

Пока неясно, когда это произойдет, и нужно ли вам, чтобы ваша гарнитура Bluetooth могла подключаться, скажем, к серверу, находящемуся в Китае. Но при принятии должных мер безопасности было бы желательно, чтобы доктор мог следить за вашим прогрессом в марафонском беге, или голосовой звонок поступал сразу на конкретную гарнитуру Bluetooth, а не на телефон. А новая технология открывает возможность для реализации подобных сценариев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями