Примерно таким был лейтмотив ежегодной конференции NetApp Insight 2013, проводимой компанией для своих партнеров, технических специалистов, системных инженеров и консультантов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Движение внутрь» по NetApp означает гармонизацию управления памятью в гибридных облаках, достигаемую путем инкапсуляции операционной системы Data ONTAP в облака всех типов, включая и публичные (например Amazon, Azure), интеграцию частных корпоративных облаков с публичными, предоставление пользователям каталога сервисов, средств их аналитики, а также инструментов автоматизации управления данными и самообслуживания.

«Наше видение заключается в создании решения для управления корпоративными данными на платформе кластерной ОС Data ONTAP, охватывающей весь ландшафт данных клиентов», — сообщил на конференции Джей Кидд, технический директор NetApp. А Джордж Куриан, исполнительный вице-президент по производству, выразился еще конкретнее: «Данные сегодня можно рассматривать как балласт для облаков, и наша стратегия состоит в том, чтобы поставлять широкий спектр отраслевых решений для оптимального управления данными и облачной интеграцией». Вершиной своих решений в NetApp считают Data ONTAP, претендующую на роль новой универсальной платформы хранения данных, распределенных по облакам различных типов. ОС дает возможность строить единое облачное хранилище для любой виртуальной системы, позволяя работать с данными независимо от того, где они физически хранятся.

Развертывание частной памяти или виртуальных машин внутри публичного облака позволяет на общедоступных ресурсах решать специфические задачи компании, сохраняя при этом уникальные возможности, отличающие каждый конкретный бизнес. «Несмотря на развитие технологий, конкурентные преимущества еще никто не отменял, и, например, нагрузки, ориентированные на корпоративные приложения с интенсивной работой с данными, требуют выделенных инфраструктур хранения, адаптированных под конкретные запросы», — отметил Мэтт Уоттс, директор NetApp по технологиям и стратегии в регионе EMEA.

Основными технологическими тенденциями, нашедшими отражение на NetApp Insight 2013, сегодня является перенос большинства приложений в публичное распределенное пространство и активное использование общедоступной памяти и ИТ-инфраструктур, что ведет к трансформации роли директора ИТ из строителя и оператора корпоративного ЦОД в брокера сервисов. В условиях такого обобществления и на фоне лавинообразного роста объемов данных и изменений на рынке успех компании будет зависеть от баланса цены, рисков и возможностей, предоставляемых ИТ-средой, построенной на базе собственных конфигураций и ресурсов публичных облаков. «Нашим ответом на современные вызовы, в частности, на требование бесшовной интеграции сервисов из облаков, являются средства интеграции, новые продукты из линеек флэш-массивов EF-Series и платформ SAN E-Series, обеспечивающие растущие потребности рынка в архитектурах с повышенной плотностью размещения данных, производительностью, надежностью и возможностями масштабирования», — отметил Кидд. Интеграция облаков, по версии NetApp, означает обеспечение взаимодействия провайдеров публичных и корпоративных ресурсов (частных облаков) с сохранением контроля над данными со стороны системных администраторов компаний. Данные должны быть как можно ближе к месту их использования, однако прямая пересылка между облаками трудоемка (разные форматы, большие задержки на передачу, сервисы выполняются не последовательно). В качестве решения, кроме ONTAP компания предлагает продукт NetApp Connect, предоставляющий доступ к корпоративным данным, хранящимся в локальных системах (SharePoint, Active Directory, CIFS, приложения), без подключения к сети VPN и копирования данных. Интеграция NetApp Connect с Data ONTAP позволяет использовать существующую ИТ-инфраструктуру для оптимизации обслуживания пользователей, дает возможность управлять контентом и аутентификацией, операциями по хранению и переносу данных, а также проводить контроль соблюдения политик с мобильных устройств.

Среди аппаратно-программных средств поддержки облачной стратегии компании - анонсированные на конференции новые продукты: флэш-массив EF540/550 и система SAN E5500, предназначенные для поддержки работы в облаках приложений, требующих интенсивной работы с данными.

Флэш-массив NetApp EF550 представляет собой платформу хранения данных, обеспечивающую предсказуемый ответ при работе с памятью, что особенно важно для приложений с гарантированным временем ожидания, веб-сервисов с фиксированными SLA и других важных для бизнеса приложений. Применение EF550 позволяет уменьшить эксплуатационные затраты за счет исключения избыточных ресурсов – одна система EF550 способна обеспечивать ту же производительность, что и две полные стойки традиционных дисковых систем, а это означает экономию пространства и энергии на полезную работу и охлаждение. Массив EF550 масштабируется до объемов в 96 Tбайт и предназначен для поддержки HPC-приложений.

SAN E5500 обеспечивает скорость чтения/записи на уровне 400 тыс. IOPS при работе с хранилищем емкостью до 1,54 Пбайт. Решение предназначено для систем работы с Большими Данными, такими как обработка видео в реальном времени, различные аналитические задачи на платформе Hadoop. В E5500 имеются расширенные возможности защиты данных, обеспечиваемые инструментальным пакетом SANtricity с функциями репликации. Система предлагается с дисками iSCSI (скоррость до 10 Гбит/с) и дисками  Fibre Channel (16 Гбит/с). Программа NetApp AutoSupport предоставляет пользователям возможность контроля и содержит встроенные средства аналитики для проактивного управления. В семействе устройств поблочного обращения, предназначенных для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается гибридная сеть хранения. Возможны конфигурации емкостью 4, 8 или 16 Гбайт. Массивы E2700 могут компоноваться в стойки емкостью 768 Tбайт.

Все эти решения, по мнению топ-менеджеров компании, могут работать как по отдельности, так и в составе разделяемой инфраструктуры, поддерживая множество рабочих нагрузок и обеспечивая максимально возможное удобство работы пользователей.

Технологии и организация

Джей Кидд NetApp
Джей Кидд: «Гибридные облака усложняют задачу управления распределенными по ним данными»

Джей Кидд, технический директор NetApp, который возглавляет подразделение по развитию технологий компании и отвечает за общие направления развития технологий, архитектуру, разработку новых решений, продвижение продуктов и контроль за соблюдением технических стандартов, рассказывает о современном соотношении технологий, пользователей и об организации их работы.

- Что ждет индустрию ИТ в следующем году?

Сегодня рынок ИТ изменяется быстрее, чем когда-либо, и основные тенденции известны: это облака, Большие Данные, мобильность, а также программно-конфигурируемые ЦОД, память, сети и т.п. Главная интрига уже не в недостатках технологий, а в неумении или неготовности людей их применять, либо в сложности имеющегося универсального инструментария управления ими. Поэтому пользуются спросом решения типа FlexPod, ориентированные на конкретную задачу, например выделения информации из данных. Кроме того, отсутствие простых инструментов контроля за данными и приложениями, а также средств обеспечения необходимого уровня безопасности сдерживает процесс массового переноса корпоративных ИТ-инфраструктур в публичные облака.

- Что должно измениться на предприятии при переходе в облака?

При традиционной организации ИТ в компании было несколько команд, отвечающих отдельно за память, серверы, сети и приложения. Для работы в гибридных облаках нужна одна команда, решающая все возникающие задачи, а это требует организационных изменений. Проблема не в технологиях, а в людях, в оптимальной организации их работы.

- Какие трудности имеются на пути программно-конфигурируемых решений?

Идея программными средствами исправлять аппаратные ошибки или менять физические конфигурации весьма привлекательна, и действительно, сегодня все может управляться программно, что доказывает, например, наша система ONTAP. Но пока это лишь идея, и еще рано говорить о массовом движении SD* (Software-Defined - "программно-конфигурируемый"). Главно, что должен понять администратор относительно, например, программно-конфигурируемой памяти, это: «что такая возможность действительно мне даст и что же мне вообще нужно». Часто администратор не может дать четкого ответа на эти вопросы. Аналогичная ситуации была с облаками два-три года назад, когда основным был вопрос: что облака реально дадут бизнесу? Это основная проблема. Технологии имеются, а люди не знают, что с ними делать и как их применить для решения задач конкретного бизнеса. Бизнес отстает от технологий – неясно, что ждать от сервис-провйдера, который не знает запросов ИТ-директора. Правда, сегодня ИТ-директора уже отлично справляются с ролью брокера и знают, где и почем приобрести конкретные сервисы.

- В чем секрет успехов компании NetApp, утроившей за шесть лет свой доход, который составляет сегодня 6,3 млрд долл.?

Гибкость в реагировании на запросы клиентов, а также учет всех новых идей, исходящих от любого сотрудника компании. Мы предлагаем клиенту ровно то, что ему нужно, – ничего лишнего, предоставляя ему возможность выбора. В результате мы оказываемся ближе к клиенту, чем наши партнеры из числа более крупных игроков рынка ИТ. У NetApp имеется возможность точнее «затачивать» решение под конкретного заказчика, а за счет, например, оптимизации хранения и средств доставки данных помогать пользователям справиться с лавинообразным ростом объемов хранимых данных даже в условиях сокращения ИТ-бюджетов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями