Ральф Симон Mobilium Global
Ральф Симон: «Выстрелить» в будущем году должна персональная телеметрия, которая позволит формировать, обрабатывать и передавать персональную статистику — артериальное давление, параметры сердцебиения и многое другое

В качестве рабочего варианта они предложили Mobile Trends Forum.

Переименование задумано для того, чтобы в названии более точно отражалась тематика мероприятия. В этом году на конференции Mobile VAS & Apps, как и на аналогичном мероприятии осенью 2012 года, шло обсуждение не только дополнительных услуг в сетях мобильной связи (Valued-Added Services, VAS) и приложений, большое внимание уделялось мобильным платежам.

Технологическое развитие, естественно, тоже вносит свой вклад в имеющуюся неопределенность. Некоторые разработки вот-вот должны дозреть до широкого коммерческого использования. По словам генерального директора Mobilium Global Ральфа Симона, «выстрелить» в следующем году должна персональная телеметрия, которая позволит формировать, обрабатывать и передавать персональную статистику (артериальное давление, параметры сердцебиения и многое другое). Соответствующий функционал уже имеет один из новых смартфонов Samsung.

Кроме того, Симон ждет взрывного роста спроса на «умные» часы, под использование которых также можно разрабатывать различные приложения. К значимым технологическим трендам он отнес также появление новых 3D-принтеров, функции распознавания лица у Smart TV и Google Glass.

На предыдущей конференции в перспективных упоминалась также технология связи ближнего радиуса действия (Near Field Communication, NFC), которая используется для платежей и обмена информацией при помощи мобильного телефона. Она остается таковой, но скептическое отношение к ней демонстрируется все чаще.

«Проблемы NFC связаны с тем, что банки стали тянуть одеяло на себя. В результате рынок связанных с этой технологией услуг и приложений оказался в стагнации. То же самое может произойти и с электронным кошельком», — считает Борис Ким, председатель совета директоров QIWI Bank. Вице-президент по развитию бизнеса MasterCard Europe Дмитрий Тартышев, напротив, полагает, что развитие NFC идет достаточно быстро и все больше устройств имеют соответствующий встроенный чип.

Тем не менее даже представители компании i-Free, которая связывает с NFC большие надежды, вынуждена признать, что в России эта технология продвигается не так хорошо, как ожидалось. Причина в том, что не удается согласовать интересы всех заинтересованных структур в рамках создаваемой экосистемы — операторов мобильной связи, банков, поставщиков ИТ-решений и производителей мобильных устройств. Например, во время панельной дискуссии «Мобильные платежные решения и NFC» Кирилл Горыня, соучредитель компании i-Free, утверждал, что без привязки к устройству не стоит говорить об электронном кошельке. Лучше всего привязываться к мобильному телефону, который есть почти у всех. Ким же настаивал на том, что электронный кошелек должен быть не на устройстве, а в облаке (как QIWI Wallet).

На панельной дискуссии «Инвестиции на мобильном рынке» обсуждение также было эмоциональным, но несогласие в большей степени наблюдалось не друг с другом, а с государственной политикой поддержки инновационного предпринимательства, поскольку деньги из бюджета страны стартапам выделяют уже приличные, но не делается некоторых элементарных вещей, обеспечивающих их развитие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями