Conceptpower DPA 500
Пять таких шкафов обеспечат 3 мегаватта выходной мощности Источник: ABB

Компания «Тесли» провела презентацию новой системы бесперебойного электропитания швейцарской фирмы Newave, входящей в группу ABB.

Модульная система бесперебойного электропитания Conceptpower DPA 500 предназначена для больших и средних дата-центров с совокупной потребляемой мощностью от 100 кВт до 3 МВт.

Базовым элементом системы DPA 500 является 100-киловаттный сменный модуль, состоящий из двух блоков массой 55 и 54 кг. Аббревиатура DPA расшифровывается как decentralized parallel architecture — децентрализованная параллельная архитектура. Каждый модуль системы полностью автономен и содержит все компоненты, необходимые для работы системы в целом (а именно, независимый статический байпас, выпрямитель, бестрансформаторный преобразователь, инвертер, систему защиты от обратного тока, блок управления, панель управления, зарядное устройство и батареи). Важнейшие компоненты продублированы, благодаря чему единая точка отказа в системе отсутствует.

Независимая работа модулей обеспечивает высокую отказоустойчивость: при выходе одного модуля из строя максимальная выходная мощность снизится на 100 кВт, но система продолжит работу. Для устранения неполадки достаточно заменить модуль, при этом ни отключать питание, ни переключать потребителей на прямую подачу не понадобится. Точно так же, без останова работы, можно добавлять модули и при возрастании нагрузки.

В один шкаф можно установить до пяти модулей, а объединение шести шкафов позволяет получить выходную мощность 3 МВт. Как заявляет производитель, это единственное модульное решение на рынке, обеспечивающее масштабирование в таком диапазоне.

Коэффициент полезного действия системы в режиме «переменный ток — переменный ток» достигает 96%. При этом высокий КПД достигается уже при низких уровнях нагрузки — 95,8% при нагрузке, составляющей 25% от номинальной.

К другим преимуществам DPA 500 поставщик относит компактность: один шкаф занимает площадь менее 1,5 кв. м, так что отношение мощности к площади составляет 335 кВт на квадратный метр. Масса шкафа с пятью модулями без аккумуляторных батарей составляет 975 кг.

Что касается аккумуляторных батарей, то их тип и количество также можно подбирать в соответствии с требованиями. Например, два комплекта по 50 батарей емкостью 28 ампер-часов дадут 5-6 минут автономной работы при потребляемой мощности 100 кВт, а три комплекта по 40 таких же батарей позволят рассчитывать уже на 8-9 минут работы при той же мощности (для размещения такого количества батарей потребуется батарейный шкаф). Мощное зарядное устройство (ток до 60 А при полной номинальной нагрузке) обеспечивает высокую готовность автономного питания. Батареи можно соединять вместе или устанавливать раздельно: в первом случае достигается экономия, во втором — полная избыточность.

Поставщик подчеркивает также удобство обслуживания: для всех операций с компонентами системы достаточно доступа к шкафам спереди, позади необходим лишь 20-сантиметровый зазор для вентиляции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями