Intel готовит чип с 15 ядрами
Увеличение числа ядер — энергоэффективный способ повышения быстродействия. Производители процессоров перешли на него вместо продолжения наращивания тактовой частоты. Источник: Intel

Кодовое имя чипа — Ivytown, основан он будет на микроархитектуре Ivy Bridge. До недавнего времени процессоры Intel имели максимум 12 ядер — именно столько у Xeon E5 v2, вышедшего в третьем квартале этого года.

Процессор с 15 ядрами предназначен для серверов старшего класса. По всей видимости, он будет применяться в системах с четырьмя-восемью процессорными гнездами, используемых для исполнения больших баз данных и систем планирования ресурсов предприятия.

Увеличение числа ядер — энергоэффективный способ повышения быстродействия. Производители процессоров перешли на него вместо продолжения наращивания тактовой частоты, чтобы остановить рост потребляемой мощности.

Один из первых многоядерных чипов был выпущен корпорацией IBM еще в 2001 году; он был основан на микроархитектуре Power4. Но по-настоящему увеличение числа ядер «вошло в моду» с тех пор, как AMD представила свой первый двухъядерный процессор x86-архитектуры в 2004-м.

С выпуском 15-ядерного Intel приблизится к AMD, которая свой самый новый серверный чип, Opteron 6300, снабдила 16 ядрами. Первые процессоры с таким числом ядер, Opteron Interlagos, компания выпустила еще в 2011 году, и с тех пор «ядерность» не увеличивала. В новых серверных чипах AMD, которые выйдут в следующем году, количество ядер тоже не будет превышать 16.

Intel уже начала выпуск Ivytown по технологическому процессу 22 нм, но официальную дату начала поставок в корпорации не указывают. Новый чип войдет в состав линейки серверных процессоров Xeon E7-v2, кодовое имя которых Ivy Bridge-EX.

Серверный рынок сегодня вновь стал ареной конкурентной борьбы между производителями процессоров, учитывая что приложениям нужно все больше вычислительной мощи, а трудности написания кода для многоядерных чипов преодолены, полагает Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research.

В ноутбуках уже достаточно давно применяются в основном двухъядерные процессоры, в настольных компьютерах — четырехъядерные. Все более быстрые чипы сегодня требуются прежде всего серверам, выполняющим всевозможные задачи от облачных транзакций до суперкомпьютерного моделирования, и именно поэтому число ядер снова увеличивают, полагает Маккэррон. Пятнадцатиядерный чип способен обеспечить инкрементальное повышение быстродействия по сравнению с 12-ядерным, полагает аналитик.

Многие суперкомпьютеры также оснащаются сопроцессорами — или ускорителями, — например, графическими чипами, которые помогают центральным, повышая скорость вычислений. Nvidia в ноябре выпустила ускоритель Tesla K40, имеющий 2880 графических ядер. В Intel же в 2015 году собираются выпустить новую модель чипа Xeon Phi под кодовым именем Knights Corner. У него будет более 60 ядер, и он сможет работать в качестве как ускорителя, так и центрального процессора. Потребляемая мощность у нового Phi, похоже, будет больше, чем у серверных моделей Xeon.

Разрабатывать приложения, исполняющиеся на нескольких ядрах, сегодня стало проще, считает Маккэррон, благодаря появлению инструментальных средств, облегчающих распараллеливание кода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями