YotaPhone
YotaPhone позиционируется как принципиально новое устройство, которое должно полностью изменить способы взаимоотношений пользователя со своим смартфоном

Как заявил генеральный директора Yota Devices Владислав Мартынов, YotaPhone решает две наиболее важные проблемы, возникающие у пользователей смартфонов — это необходимость периодически включать устройство, чтобы ознакомиться с поступающей информацией, и быстрая разрядка аккумулятора при активном использовании устройства. Ликвидировать оба этих неудобства призвана, по словам Мартынова, принципиально новая конструкция смартфона, который оснащен сразу двумя экранами — один обычный, ЖК-дисплей, расположен на фронтальной панели, а другой, черно-белый, использующий технологию E-Ink, размещен в тыловой части смартфона.

Второй экран, по замыслу разработчиков, несет в себе множество функций. Во-первых, он превращает YotaPhone в ридер с достаточно комфортным для чтения пространством (диагонали обоих экранов одинаковы — 4,3 дюйма), а во вторых, предоставляет множество иных сценариев использования. Уже сейчас, уточнил Мартынов, их насчитывается не меньше 60.

Основное назначение второго экрана — развлекательно-информационное. По желанию пользователя, на него можно вывести, например, часы, погодный виджет, карту, любимые изображения и т.п. Кроме того, с его помощью можно читать новостные и блоголенты, знакомиться с поступающими SMS и электронной почтой. Также на второй экран можно перевести нужную информацию – посадочный талон, карту, адрес или телефон, если смартфон почти разряжен, и она сохранится на нем, даже если батарея устройства разрядится, добавил Мартынов.

Наличие второго экрана, по словам генерального директора Yota Devices, открывает неограниченный простор и для разработчиков программного обеспечения, и некоторые из них уже представили приложения специально для YotaPhone. Так, компания ABBYY разработала для смартфона специальную версию своего словаря Lingvo, компания Dream Industries – приложение Bookmate, дающее доступ к базе электронных книг и журналов, насчитывающей более 200 тыс. наименований, а разработчик навигационных приложений MapsWithMe – динамические карты для монохромного дисплея. Сама же Yota Devices, по словам Мартынова, создала и запатентовала программное обеспечение для синхронизированного взаимодействия двух экранов.

Основные компоненты YotaPhone произведены ведущими зарубежными производителями, сообщил Мартынов, а сборка смартфона осуществляется в Сингапуре. В нем установлен процессор Snapdragon 8960 Pro компании Qualcomm, а для защиты экранов используется стекло Gorilla Glass, причем эта компания разработала специальный вариант для изогнутой поверхности тылового экрана, уточнил Мартынов. Смартфон имеет 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной памяти eMMC. Он оснащается модулями беспроводной связи Wi-Fi и 4G, более бюджетной модификации без поддержки LTE Yota Devices выпускать не планирует. Разрешение фронтального экрана составляет 720х1280, тылового экрана – 360х640. При этом последний, в отличие от «основного» дисплея, не является полностью сенсорным, и управление с него осуществляется только на специальной зоне с поддержкой функции распознавания жестов. Нет у черно-белого экрана и подсветки. Также смартфон оснащается двумя камерами – основной, 13-мегапиксельной, с автофокусом и светодиодной вспышкой и фронтальной (1 мп). В активном режиме смартфон может проработать от 15 до 22 часов, в «Авиарежиме» — от 290 до 435 часов, в зависимости от того, используется при этом Wi-Fi или нет. Продолжительность работы в режиме чтения на черно-белом экране составляет до 68 часов. Смартфон будет продаваться в черном и белом варианте, его габариты составляют 133,6х67х9,99 мм, а вес – 146 грамм.

Розничная стоимость YotaPhone составит 19990 руб. или 499 евро. В России он уже поступил в продажу в онлайн-магазине Yota и в салонах YotaRetail. С середины декабря смартфон поступит в продажу в розничных сетях, первыми из которых станут «Связной» и «Евросеть». Одновременно с этим будут запущены и продажи в европейских странах – Австрии, Германии, Франции и Испании. В январе 2014 года его смогут купить жители Великобритании, Греции, Кипра и Чешской Республики, а также стран Ближнего Востока.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями