Саймон Холланд Intel
Саймон Холланд: «Переход на 22-нанометровую технологическую норму позволяет почти в полтора раза повысить энергоэффективность новых процессоров»

Процессоры Xeon E5 v2, созданные на базе микроархитектуры Ivy Bridge, предназначены для двухсокетных серверов. Они приходят на смену Xeon E5 с микроархитектурой Sandy Bridge, содержат до 12 вычислительных ядер, поддерживают кэш емкостью до 30 Мбайт и при решении ресурсоемких задач до полутора раз опережают по производительности процессоры предыдущего поколения.

«Это первые процессоры для центров обработки данных, выполненные на основе 22-нанометровой топологической нормы проектирования», — подчеркнул Саймон Холланд, технический директор Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Он пояснил, что транзисторы 3-D Tri-Gate с трехмерной структурой затвора позволяют понизить напряжение, необходимое для работы микросхем, уменьшить токи утечки и довести практически до нуля потребление в выключенном состоянии. Эти транзисторы в сочетании с производственными нормами 22 нм способны обеспечить прирост производительности, достигающий почти 40% по сравнению с 32-нанометровыми транзисторами, имеющими традиционную планарную технологию.

Новая серия микросхем содержит 18 процессоров Ivy Bridge-EP, работающих в довольно широком диапазоне тактовых частот — от 1,7 ГГц у 10-ядерного E5-2650L v2 до 3,5 ГГц у 4-ядерного E5-2637 v2 и 6-ядерного E5-2643 v2. В ее состав входят 12-ядерные Xeon E5-2697 v2 на 2,7 ГГц с энергопотреблением 130 Вт и 115-ваттный Xeon E5-2695/2,4 ГГц (см. «Xeon берется за сеть», Computerworld Россия, №23, 2013).

О намерении использовать в своих продуктах новые процессоры уже объявил ряд производителей. HP, к примеру, будет устанавливать их в значительном числе серверов серии ProLiant Gen8, включая стоечные, лезвийные и микросерверные модели, а также в рабочих станциях Z-Series; IBM – в серверах IBM NeXtScale System и двухпроцессорных системах System x, Flex System, iDataPlex, BladeCenter; Fujitsu – в контроллерах новых дисковых массивов Eternus DX S3. Компания Lenovo начала поставки на российский рынок стоечных моделей ThinkServer, в том числе с процессорами E5-2600 v2 (см. «Lenovo выходит на российский серверный рынок», «Computerworld Россия», № 30, 2013).

Российские производители компьютеров тоже выпустили системы на базе новых процессоров, многие из которых были представлены в экспозиции, организованной Intel. Один из экспонентов — группа компаний РСК, где создан вычислительный комплекс RSC PetaStream с жидкостным охлаждением, позволяющий, по данным разработчиков, достичь производительности 1 PFLOPS в одной стойке. Вычислительный модуль нового комплекса содержит до восьми узлов с процессорами Intel Xeon Phi, а также подсистему ввода-вывода, включающую серверную плату Intel с процессором Intel Xeon E5-2600 v2.

Появились оценки пользователей, характеризующие возможности чипов Intel Ivy Bridge. Применение кластеров с этими процессорами в компании Rock Flow Dynamics, которая специализируется на моделировании месторождений нефти и газа, позволило значительно повысить производительность ряда задач. По словам Кирилла Богачева, технического директора компании, время обработки реального проекта сократилось вдвое.

Серверные процессоры относятся в настоящее время к продуктам, формирующим существенный вклад в доходы Intel. Спрос на серверы стандартной архитектуры стимулируется созданием в различных странах многочисленных центров обработки данных, которые заполняются десятками тысяч серверов с процессорами x86.

Аналитики IDC, оценивая состояние мирового серверного рынка во втором квартале 2013 года, отметили сокращение его объема в годовом исчислении на 6,2% до 11,9 млрд долл. при уменьшении поставок серверов на 1,2%. В то же время, сокращение сегмента серверов x86 (его объем достиг 8,7 млрд долл.) составило лишь 1,3%, а спада поставок здесь практически не произошло. Первые три места по объему продаж серверов x86 принадлежали во втором квартале HP (31,3%), Dell (25,7%) и IBM (12,8%).

Intel, как ожидают, выпустит в начале следующего года процессоры Ivy Bridge-EP серии Xeon E5-4600 v2 для четырехсокетных серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями