Илья Федорушкин Samsung Electronics
Илья Федорушкин представил Knox и первых партнеров, создавших решения для него

Основным препятствием для этого процесса являются соображения безопасности. В компаниях опасаются утечки данных в случае потери или кражи устройства. Сотрудники, со своей стороны, не хотят демонстрировать службе безопасности свои аккаунты в соцсетях и семейные фотографии. Поэтому для соединения в одном устройстве корпоративных и персональных функций его необходимо «разделить» на две части взаимно непересекающиеся части.

В конце ноября российский офис Samsung объявил о том, что готов предоставить свой вариант решения этой задачи — программно-аппаратный комплекс Knox. Впервые он был показан компанией еще в сентябре, однако, заявил Андрей Тихонов, директор по корпоративным продажам Samsung Electronics в России, широко анонсировать Knox до того, как появятся условия для его внедрения, смысла не было.

Сейчас такие условия появляются: «ВымпелКом» заявил о готовности стать провайдером сервисов по управлению мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM), в том числе и для абонентов других операторов, свои решения на презентации Knox представили SAP, Citrix и российская компания «Мобильное измерение». Илья Федорушкин, руководитель департамента продаж корпоративных мобильных решений Samsung Electronics в России, полагает, что в дальнейшем число партнеров будет расти достаточно быстро.

Суть Knox — «разделение» смарфона или планшета на две части, корпоративную, размещенную в специализированной микросхеме, и частную. В корпоративной части владелец аппарата может делать только то, что ему разрешают политики безопасности, которые устанавливаются ИТ-службами его компании. Зато данные, расположенные в личной части устройства, недоступны для ИТ-служб.

Решение выпускается в двух редакциях. «Персональная» бесплатна, она предустанавливается на смартфоны и планшеты, а ее настройки задает сам владелец устройства, который просто получает в смартфоне или планшете раздел с дополнительной защитой от злоумышленников.

«Корпоративная» устанавливается, настраивается и управляется провайдером сервисов MDM. Для ее полноценного функционирования необходимо создание партнерской экосистемы, в которую, кроме самого провайдера, входят разработчики решений по управлению мобильными устройствами и создатели приложений, сертифицированных для работы в контейнере Knox.

Предполагается, что Knox будет устанавливаться на небольшом количестве моделей — смартфонах Galaxy S3 и S4, Note 2 и 3, планшете Note 10.1 версии 2014 года. Однако, в зависимости от предпочтений в конкретной стране, список может быть измененен.

Для расширения круга потенциальных пользователей решения на большинстве новых устройств предусмотрена возможность установить чисто программную версию Knox. Она будет не такой защищенной от взлома, как программно-аппаратная, однако в остальном функциональность сохранится, включая возможность уничтожения данных на утраченном устройстве или вычисления его местоположения, в случае если новый владелец не отключит все каналы передачи данных (ну а если отключит, то фактически вместо современного телефона получит аппарат прошлого десятилетия).

Однако каких-либо планов по портированию Knox на другие платформы нет, поскольку в Samsung полагают, что Android останется главной «корпоративной» мобильной операционной системой. На другие разновидности Android переносить Knox также не планируется. Вместо этого Samsung готова предлагать заинтересованным корпоративным клиентам специальные цены на свои смартфоны и планшеты для их сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями