Ноутбуки с сенсорными экранами
Согласно прогнозам NPD DisplaySearch, к 2017 году сенсорными экранами будет оснащено от 40 до 50% проданных ноутбуков

Но есть один момент, который заставляет настороженно относиться к таким прогнозам. А именно: аналитики компании NPD DisplaySearch утверждают, что ноутбуки с сенсорными экранами почти не пользуются спросом.

За первую половину 2013 года на портативные компьютеры с сенсорными экранами пришлось около 7% общего объема продаж. Ожидается, что к концу текущего года этот показатель может вырасти до 11%.

Вряд ли такие новости обрадуют корпорацию Microsoft, которая разработала для своей операционной системы Windows 8 специальный «современный» интерфейс, управляемый жестами. Конечно, в 2012 году встретить сенсорные экраны было довольно сложно, и Microsoft объясняла снижение спроса на ПК в прошлый период рождественских распродаж в том числе и этим. «Уровень спроса, думаю, многих удивил, однако и предложение, откровенно говоря, оставляло желать лучшего, – пояснила на выставке CES 2013 возглавлявшая в тот момент направление Windows Тами Реллер. – Я имею в виду, что спрос не соответствовал предложению: покупатели хотели получить одно, а предлагали им совершенно другое». Однако дни, когда сенсорные экраны считались дефицитом, остались в прошлом, и мы видим, что сегодня ноутбуки с сенсорными экранами продаются явно хуже, чем портативные компьютеры с обычными дисплеями.

Интерфейс, базирующийся на клавиатуре и тачпаде, прекрасно зарекомендовал себя на традиционных ПК и ноутбуках, и, хотя появление сенсорных экранов в портативных компьютерах можно только приветствовать – лично мне нравится, что можно выполнять операции, просто касаясь пальцем живой плитки или значка на рабочем столе, – эти ценности явно несопоставимы с теми деньгами, которые за них предлагается заплатить.

«Выросшая цена и отсутствие ощутимого выигрыша при использовании сенсорных экранов ноутбуков сдерживают их распространение», – пояснил старший аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим.

В последние несколько лет средние цены на ноутбуки составляли от 400 до 550 долл., но после появления сенсорных экранов они достигли 700 долл. И если у мобильных устройств сенсорные дисплеи действительно получили повсеместное распространение, то популяризация новой технологии среди пользователей ноутбуков потребует какого-то времени.

Конечно, в перспективе продажи ноутбуков с сенсорными экранами наладятся. Цена на портативные компьютеры с такими дисплеями будет снижаться, да и в перечень обязательных требований, предъявляемых компанией Intel к «ультрабукам», будет включен пункт о наличии у них сенсорного экрана.

Тем не менее, согласно прогнозам NPD DisplaySearch, к 2017 году сенсорными экранами будет оснащено только от 40 до 50% проданных ноутбуков. Возможно, именно поэтому корпорация Microsoft в обновленной версии Windows 8.1 решила улучшить работу с традиционным рабочим столом. И если вы относитесь к тем 93% покупателей портативных компьютеров, кто отказался переплачивать за сенсорный экран, обязательно изучите инструкции, которые помогут вам избавиться от появления ненавистных элементов Metro на любимом рабочем столе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями