Lenovo ThinkServer
Эти «башни» будут поставляться в Россию. Источник: Lenovo

Lenovo предлагает отечественным пользователям две башенных и две стоечных модели. Односокетные «башни» начального уровня ThinkServer TS140 и TS440 с процессорами Intel Xeon E3-1200 v3, Core i3 или Pentium предназначены для небольших офисов и розничных сетей. Они рассчитаны на установку четырех модулей памяти, четырех 4-терабайтных дисков SATA (TS140) и шестнадцати 2,5-дюймых дисков с горячей заменой (TS440). Обе модели поддерживают технологию дистанционного мониторинга Intel AMT 9.0.

Размещаемые в стойках двухсокетные ThinkServer RD540 (формфактор 1U) и RD640 (2U) поставляются с процессорами Intel Xeon E5-26xx, в том числе с E5-2600 v2, содержат 20 слотов для оперативной памяти, поддерживают до 16 Тбайт и 32 Тбайт дисковой емкости соответственно снабжены аппаратными RAID-контроллерами на основе технологий LSI CacheVault и CacheCade, а также способны работать с технологией управления энергопотреблением серверных пулов Lenovo Smart Grid, созданной на основе решения Intel Data Center Manager. Новые серверы, сертифицированные на совместимость с программным обеспечением VMware vSphere и VMware ESXi, предназначены для систем виртуализации, приложений терминального доступа, а кроме того — для широкого спектра задач в ИТ-инфраструктуре средних и крупных предприятий.

Lenovo получила известность в нашей стране в 2005 году, когда компанией было объявлено о покупке подразделения персональных компьютеров IBM (стоимость сделки с учетом приобретения IBM почти 20-процентной доли бизнеса Lenovo составила тогда почти 1,75 млрд долл.). Серверным бизнесом компания занялась в 2008-м, заключив с IBM соглашение о лицензировании технологий создания серверов System x, в соответствии с которым Lenovo получила возможность выпускать под собственной торговой маркой одно- и двухпроцессорные машины, адресованные предприятиям малого и среднего бизнеса. Эти системы пополнили серию для предприятий, которая уже содержала ноутбуки ThinkPad и рабочие станции Think.

В настоящее время Lenovo занимает первое место на мировом рынке ПК и входит в тройку крупнейших производителей смартфонов (компания начала их выпуск в 2010 году). В завершившемся в марте 2013 финансовом году продажи Lenovo достигли 34 млрд долл., увеличившись на 15% в годовом исчислении. Во втором квартале 2014 финансового года рост объема продаж в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составил 26% (в мире — 13%). Бизнес в этом регионе приносит компании почти четверть доходов.

Lenovo, которой, по данным IDC, во втором квартале 2013 года принадлежало 2,5% мирового серверного рынка, значительно отстает от лидеров — IBM (27,9%), HP (25,,9%) и Dell (18,8%). Серверный рынок, как считают аналитики, сокращается два квартала подряд, однако серверы стандартной архитектуры падение затронуло в меньшей степени. Аналитики активно обсуждают вопрос, удастся ли компании добиться заметных успехов в мировом серверном бизнесе. Эксперты полагают, что у компании, которой принадлежит треть китайского рынка ПК и 12% рынка серверов x86, средства для этого есть. Весной сообщалось, в том числе на страницах Wall Street Journal, о переговорах с IBM относительно продажи Lenovo бизнеса серверов x86 начального уровня. Впрочем, соответствующую информацию в IBM отказались подтвердить.

Дополнительные возможности Lenovo дает партнерство с EMC и договор с Extreme Networks, сотрудничество с которыми открывает путь для поставок сконфигурированных и протестированных вычислительных комплексов (см. «'Экстремальные’ покупки и альянсы», Computerworld Россия, № 25, 2013). Сообщается также об объявленном в ноябре расширении сотрудничества с QLogic и комплектации Lenovo ThinkServer конвергированными сетевыми адаптерами, а также адаптерами Fibre Channel.

В нашей стране, по словам Константина Тимонина, руководителя департамента серверных решений и систем хранения данных Lenovo, компания планирует в ближайшие три года заметно усилить позиции на рынке серверов и довести свою долю до 5-10%.

В первом квартале текущего года, по данным IDC, продажи серверов x86 сократилась в России на 16,3%, а серверов всех прочих архитектур – почти на 37%. В сегменте серверов стандартной архитектуры лидировали HP и IBM, которым принадлежало более половины рынка в денежном выражении, а компания Depo Computers вышла на второе место в количественном, что обусловлено в том числе стремлением потребителей перейти из-за сокращения бюджетов на более доступные решения.

Одной из возможностей роста в условиях падающего рынка является ценовая политика, способная заинтересовать и партнеров, и заказчиков Lenovo. Российские цены на серверы Lenovo пока не объявлены. В США начальная стоимость ThinkServer TS140 и TS440 составляет немногим более тысячи и полутора тысяч долларов соответственно.

Поставки «башен» уже начались, стоечных серверов — запланированы на декабрь. В начале 2014 года ожидаются поставки стоечных моделей RD340 и 440, а также двухпроцессорной «башни» TD340, в которых будут установлены готовящиеся к выпуску процессоры Intel E5-24xx нового поколения.

Продвижением серверов Lenovo ThinkServer займутся компании OCS, Merlion, MICS и Treolan. С ними заключены дистрибьюторские соглашения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями