Microsot 3D Builder
Готовые объекты в библиотеке 3D Builder, похоже, позаимствованы из мультсериала «Паровозик Томас и его друзья»

Минималистично оформленное бесплатное приложение позволяет выводить на 3D-принтере пространственные объекты из демонстрационного набора, а также импортировать модели из SkyDrive или откуда-либо еще. Но функций у приложения немного, так что, по сути, 3D Builder подойдет разве что для знакомства с миром 3D-печати.

По-видимому, именно так и было задумано разработчиками. После выхода приложения сотрудники Microsoft провели в ее розничных магазинах демонстрацию использования 3D Builder с принтером MakerBot Replicator 2. В магазинах Microsoft, как физических, так и онлайн, можно приобрести компьютеры с Windows 8.1 и сам принтер, который стоит 2199 долл.

Способность вдобавок к обычным принтерам работать с принтерами трехмерных объектов стала одним из коммерческих аргументов Microsoft в пользу Windows 8.1. Хотя в корпорации рекламируют 3D Builder как потребительское приложение, пользуются 3D-печатью в основном предприятия: по прогнозу Gartner, всего за этот год расходы на 3D-печать достигнут 415 млн долл., и из них 325 млн долл. потратят компании. Однако, 3D-принтеры уже продаются в сети магазинов канцелярских товаров Staples, а президент США Барак Обама в недавнем докладе конгрессу о положении дел в стране назвал такие принтеры потенциально способными «революционно изменить принцип изготовления практически всего на свете». Руководителей MakerBot президентская речь натолкнула на мысль о пользе 3D-принтеров для образования, и в компании выдвинули финансируемую по принципу краудфандинга инициативу по оснащению 3D-принтером каждой школы в стране.

MakerBot одновременно с выходом 3D Builder выпустила драйвер своих принтеров для Windows 8.1. В приложении Microsoft для 3D-печати нет практически ничего примечательного, кроме готовой библиотеки объектов, большинство из которых, похоже, позаимствовано из мультсериала «Паровозик Томас и его друзья». Выбрав объект, пользователь может подвигать его в трехмерном пространстве и поиграться с масштабом, но — не более того.

Можно также импортировать модели извне, но менять их у вас в 3D Builder не получится. Неясно также, какие именно форматы 3D-моделей поддерживаются.

С другой стороны, кого-то может отпугнуть кажущаяся сложность 3D-печати. Если у вас есть пара тысяч долларов, чтобы по тратить на принтер, но вы не особенно понимаете, как им пользоваться, 3D Builder может стать неплохим началом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями