Юрий Богданов Центр Инвест
Юрий Богданов: «SAP приятно удивила нас новым подходом к локализации»

Локализация означает не только перевод документации на русский язык, но и приведение программного продукта в соответствие с требованиями российского законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности. В частности, специально для этого ПО разработаны функции автоматической генерации номеров лицевых счетов соответствующей разрядности и поддержка формирования регистров бухучета по этим счетам, адаптированы процессы, имеющие российскую специфику: начисление и выплата процентов в транзакционной системе, переоценка валютных счетов, урегулирование парных счетов и закрытие года.

В число локализованных компонентов вошли SAP Deposits Management, Loans Management, Payment Engine и Bank Analyzer. По словам Дмитрия Красюкова, заместителя генерального директора SAP СНГ, первый релиз локализованной версии SAP Banking Services — основа, обеспечивающая более 50% потребностей банков.

Удачный момент

Российские банки работают в условиях постоянно меняющихся и ужесточающихся законодательных требований. Так как роль регулятора в России очень велика, западные системы автоматизации банковской деятельности всегда критиковались за недостаточную степень локализации, без которой воплощенные в них «лучшие практики» остаются неприменимыми. Инвестируя в локализацию, в SAP рассчитывают получить преимущество перед российскими программными продуктами. С появлением локализованной версии объем доработок при внедрении SAP Banking Services существенно сократится, а значит, снизится и совокупная стоимость владения. По словам Красюкова, с рядом крупных банков уже обсуждаются потенциальные проекты внедрения.

Адаптация банковского ПО к специфике рынка — часть стратегии роста, объявленной SAP СНГ два года назад. В прошлом году SAP локализовала продукт для автоматизации хозяйственной деятельности банков (ERP), теперь настал черед основного бизнеса (Core Banking).

«Сейчас подходящее время для выхода на рынок — заканчивается жизненный цикл систем, купленных 10-15 лет назад и не учитывающих важных бизнес-тенденций последних лет», — считает Красюков. Положительный момент и в том, что финансовый сектор чувствует себя неплохо: в 2012 году отечественные банки показали рекордную прибыль – более триллиона рублей и открыли свыше 1,6 тыс. новых офисов, это почти на 4% больше, чем в 2011 году. Корпоративный сегмент банковского бизнеса стабилен, а розничный сегмент заметно растет, и этот процесс сопровождается усилением борьбы за потребителя, в том числе и в регионах.

Еще одна попытка

Первый релиз российской локализации SAP Banking Services готовился совместно с несколькими заказчиками, но наиболее тесное сотрудничество у разработчиков сложилось с крупнейшим коммерческим банком юга России — «Центр Инвест». В релизе учтены детальные требования специалистов «Центр Инвеста» и сложившейся бизнес-практики банка по работе с депозитами, а в дальнейшем планируется уделить внимание особенностям исполнения платежей — ведению очередей документов, распределению функций обработки документов между различными подразделениями банка и интеграционной гибкости решения.

Наряду с разнообразным заказным ПО, приложениями собственной разработки, системами ЦФТ и Compass Plus «Центр Инвест» эксплуатирует три решения SAP: централизованное хранилище данных Business Warehouse, интеграционную шину Exchange Infrastructure и систему управления персоналом Human Capital Management.

Лицензии SAP Banking Services были закуплены «Центр Инвестом» еще в 2007 году. Однако первая попытка локализации оказалась неудачной: Банк России выпускал новые нормативные акты быстрее, чем разработчики имплементировали их в программный продукт.

«Мы повторили ошибку практически всех работающих в России западных вендоров: пытались переписать SAP for Banking в локальную банковскую систему, имплементировав учетную модель в бизнес-модуль», — признал Михаил Логинов, руководитель Центра экспертизы для стратегических индустрий SAP СНГ. В новой архитектуре разделены продуктовый бэк-офис и «проводочная машина»: теперь оценка различными регуляторами происходящих в бизнес-модуле событий вынесена в отдельный блок — Bank Analyzer. Это позволило отвязать функции сопровождения изменений в бухучете от бизнес-модуля. Теперь при изменении нормативной базы доработка продукта будет занимать несколько недель, как и у российских разработчиков.

«SAP приятно удивила нас новым подходом к локализации, — сказал Юрий Богданов, заместитель председателя правления «Центр Инвеста». — Мы запустим часть продуктовой линейки на системе Banking Services в нескольких территориальных подразделениях». Как скоро это произойдет, зависит от того, насколько полно и быстро разработчики учтут замечания, высказанные специалистами банка после тестирования нового релиза, добавил он.

В будущем году SAP планирует выпустить первый сервисный пакет и новый релиз локализации с дополнительной функциональностью. А к 2015 году компания рассчитывает полностью завершить локализацию своих банковских систем для нашего рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями