Mullins будет иметь от двух до четырех ядер x86-архитектуры, носящих собственное название — Puma, и в определенных режимах работы сможет потреблять всего 2 Вт электроэнергии. Разновидности чипа можно будет также устанавливать в ноутбуки с низким энергопотреблением. Планшеты на платформе этого процессора, возможно, поступят в продажу уже в первой половине 2014 года.

«Это будет весьма впечатляющий продукт», — заявил директор по технологиям AMD Марк Пепермастер, выступая на конференции разработчиков AMD Developer Summit.

Производительность чипа Mullins «в расчете на ватт потребленной энергии» составит 139% производительности его предшественника, процессора для планшетов Temash, говорится в заявлении AMD.

Поставки чипов Temash начались некоторое время назад в нынешнем году, однако они фактически провалились. Чипы были установлены всего в несколько моделей планшетов и энергоэффективных ПК. В определенных режимах работы чипы Temash потребляли от 3 до 4 Вт.

В новый чип будут интегрированы графические ядра, основанные на новейшей технологии AMD Radeon, а кроме того, процессор системы безопасности на базе ядра ARM Cortex-A5.

AMD анонсировала также новый процессор для ноутбуков — Beema. Его энергопотребление составляет от 10 до 25 Вт. Он имеет четыре ядра центрального процессора Puma, процессор системы безопасности и интегрированные графические ядра.

Новый процессор будет производиться по норме проектирования 28 нм, поставки начнутся в первой половине будущего года. Более подробная информация об этом процессоре появится в ходе международной выставки потребительской электроники CES в начале 2014 года, сказал Пепермастер.

Как надеются в компании, новый процессор обеспечит ей выживание на рынке планшетов и ПК. В третьем квартале текущего года AMD уступила долю рынка Intel, поскольку предпринимала усилия выйти на рынки других устройств, например игровых консолей.

В течение третьего квартала доля рынка процессоров AMD в архитектуре x86 сохранялась на уровне 15,8%, что ниже показателя второго квартала (16,1%). Таковы данные фирмы Mercury Research, опубликованные недавно. Доля рынка процессоров для ПК компании Intel составляет 83,8%, что означает небольшой рост по сравнению со вторым кварталом (83,3%).

Большинство планшетов и смартфонов сейчас оснащаются процессорами архитектуры ARM. Архитектура x86 не доминирует в этом сегменте. Но даже на небольшом рынке процессоров для планшетов x86-архитектуры AMD идет в хвосте Intel. Процессор Atom Bay Trail этой компании получил признание и используется в планшетах таких компаний, как Asustek, Dell, Hewlett-Packard и Toshiba.

Низкоэнергоемкие чипы AMD рассчитаны на энергоэффективные ноутбуки и планшеты, но создавались в расчете на планшеты, пояснил Дин Маккэррон, главный аналитик фирмы Mercury Research.

«Возможно, имеет смысл создавать продукты, нацеленные именно на низкое энергопотребление», — полагает Маккэррон.

Корпорация Intel планирует выйти на рынок чипов для планшетов с процессорами, которые будут производиться по технологии 14 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями