HP Integrity Nonstop NS2000
Несмотря на планы со временем перейти на x86, в HP пока не отказываются от Itanium даже в системах Nonstop начального уровня. Источник: HP

Проект рассчитан на несколько лет.

Это очередной и, возможно, самый крупный шаг HP по снижению зависимости от процессора Itanium, который так и не получил широкого применения и, похоже, приближается к концу своей жизни. В HP уже разработали лезвия на процессорах Xeon для системы Integrity Superdome, основой которой до этого были чипы Itanium, а теперь занялись и модернизацией Nonstop.

«Мы собираемся перенести на x86 всю среду Nonstop — приложения, связующее ПО и инструментальные средства», — объявил Рэнди Мейер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP по серверам Integrity.

В HP утверждают, что от Itanium отказываться не планируют: x86-вариант Nonstop будет предлагаться «параллельно» с прежним. Недавно компания начала продавать пользователям Nonstop самую новую модель Itanium — Poulson, а когда появится следующая, Itanium Kittson, то будет предлагать и ее, пообещал Мейер.

Но ранее в этом году в Intel сообщили, что планы по поводу Kittson меняются — в корпорации уже не собираются выпускать эти процессоры по новому технологическому процессу 22 нм. Кроме того, ни Intel, ни HP пока не сообщили, планируют ли они выпускать еще какие-то процессоры Itanium впоследствии.

Как и в случае с Superdome, в HP уверяют пользователей Nonstop, что если они не хотят переходить на Intel Xeon, то могут применять Itanium еще по меньшей мере несколько лет.

Когда перенос будет завершен, платформа Nonstop будет «на 100% состоять из стандартных аппаратных комплектующих», включая процессоры, накопители и системы ввода/вывода, подчеркнул Мейер. В частности, проприетарные межсоединения ServerNet будут заменены на InfiniBand.

«InfiniBand сегодня обеспечивает пропускную способность 40 Гбайт/с, и на подходе — 100-гигабайтный вариант, — отметил он. — ServerNet на этот уровень быстродействия вывести не удастся, так как это потребовало бы слишком больших инвестиций».

В HP не уточняют, когда будет завершен перенос, но по словам Мейера, на это уйдет несколько лет. Ранние версии Nonstop OS и СУБД Nonstop SQL уже работают в лаборатории HP на Xeon, однако проект еще находится «на стадии альфа-версии или даже раньше», указал он.

«Говорить о какой-либо степени близости к стадии готового продукта еще нельзя», — добавил Мейер.

Платформа Nonstop существует уже больше трех десятков лет. Ее высокая отказоустойчивость обеспечивается, в частности, за счет параллельной архитектуры, в которой каждый экземпляр ОС исполняется на отдельном процессоре, так что даже если один из них выйдет из строя, система в целом продолжит работать.

Тот же принцип будет использоваться и в Nonstop на процессорах x86. «Сама архитектура Nonstop не меняется. Она не зависит ни от конкретной процессорной технологии, ни от применяемых систем хранения», — подчеркнул Мейер.

Время покажет, сумеют ли в HP обеспечить прежнюю надежность платформы с переводом ее на стандартное оборудование, и сохранят ли ей верность пользователи в переходный период. Доходы подразделения HP по бизнес-критическим системам, между тем, уменьшаются. В прошлом квартале оборот упал на 26%, отчасти из-за неуверенности в будущем Itanium, отчасти потому, что менее дорогостоящее оборудование x86-архитектуры становится более надежным и мощным.

Мейер заверяет клиентов в том, что HP сумеет перенести платформу на другую архитектуру, напоминая, что компания уже решала аналогичную задачу, когда перевела Nonstop с процессоров MIPS на Itanium.

Но переносить ПО придется не только HP; многочисленным сторонним разработчикам нужно будет перекомпилировать приложения и инструментальные средства, как и клиентам, у которых есть ПО для Itanium собственной разработки.

По словам Мейера, это будет не слишком сложно: «Исходный код менять не придется. С переходом на x86 его достаточно будет скомпилировать заново для другиой платформы».

В HP также объявили о начале поставок чипов Intel Itanium Poulson для лезвийных систем NonStop NB56000c и NB56000c-cg. Хотя Poulson — восьмиядерный чип, HP предлагает четырехъядерные модели, поскольку, как объяснил Мейер, клиенты компании предпочитают для надежности распределять задачи по большему числу процессоров.

Чипы Poulson для систем Nonstop начального уровня — стоечных NS2100 и NS2200 — компания предложит в начале следующего года.

В HP сообщают, что подробности о планах использования процессоров x86-архитектуры будут раскрыты на конференции Discover, которая пройдет в декабре в Барселоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями