SPARC M6-32
Размер памяти сервера SPARC M6-32 может быть доведен до 32 Тбайт, благодаря чему его еще называют Big Memory Machine. Источник: Oracle

Банальный перевод «упрощай» здесь не подходит, поскольку речь не идет о простом упрощенчестве. Скорее девиз отражает новое отношение к компьютерным технологиям. Нынешнее время требует от них новой функциональности в сочетании с простотой и удобством в использовании. Наиболее ясно идеи Simpify IT проявляются в том, что сейчас называют стеком технологий Oracle. Стек охватывает семь уровней — от серверов и систем хранения до приложений, для решения практически любой задачи можно использовать часть стека. На конференциях 2013 года в центре внимания находились аппаратно-программные комплексы семейства Engineered Systems, новый подход к сервисам, новая версия основного продукта Oracle -Database 12c и собственно облачные решения и представление баз данных в форме сервисов.

Первым представителем Engineered Systems был сервер Exadata, он появился в 2008 году в результате сотрудничества с HP, однако полномасштабное развитие семейства началось позже, три года назад, после приобретения Sun Microsystems. Сейчас в составе семейства Engineered Systems восемь членов и, как говорят знающие люди, в недалеком будущем можно ожидать дальнейшего пополнения. Скорее всего, в новых машинах будет еще шире воплощена технология виртуализации Oracle VM Server на базе гипервизора Xen, появившаяся в результате приобретения Virtual Iron, а еще — Oracle Virtual Networking, как следствие недавнего приобретения Xsigo Systems. Все это свидетельствует о постепенном превращении Oracle из софтверной компании в системную. Стоит вспомнить слова Ларри Эллисона, сказанные им в 2000 году во время представления Oracle9i Application Server, работающего на Compaq ProLiant DL360: «Новая модель компьютерных систем — специализированные машины (appliance), то есть заранее собранные, протестированные и загруженные аппаратно-программные комплексы». Тогда предполагалось, что такого рода машины будут создаваться совместно с аппаратными вендорами, но жизнь показала, что «из одних рук» они получаются эффективнее. К сегодняшнему дню в Oracle создали следующие системы.

Exadata. В первой версии, X1, сервер выглядел как прямой конкурент специализированным аналитическим машинам типа Teradata, Netezza, но начиная с Х2 он может использоваться для традиционных приложений Oracle Database с опцией Real Aplication Cluster.

Exalogic Elastic Cloud. «Эластичное облако», дебютировавшее в 2010 году, способно работать под Linux или Solaris. В основе Exalogic Elastic Cloud — описанная выше система Exadata и сервер приложений Oracle WebLogic с инфраструктурой для совместного использования ресурсов Oracle Coherence. Одна такая машина способна поддерживать весь трафик ИТ-системы масштаба Facebook, благодаря обеспечению когерентности кэшей ресурсы 30 серверов представляются как ресурсы одного.

Exalytics (2011). Производная от Exadata, отличающаяся тем, что здесь установлена реляционная СУБД TimesTen, работающая в оперативной памяти и в наибольшей степени соответствующая требованиям аналитики.

Big Data Appliance (2012). Систему можно назвать вариацией Exadata, но на тему Больших Данных. На кластер Exadata поставлен Hadoop MapReduce от Apache Software Foundation. Таким образом, Hadoop на Java работает на собственных Oracle JVM в Exadata и использует Oracle NoSQL Database.

Virtual Compute Appliance (2013). Из названия следует, что эта машина служит для объединения серверов, систем хранения и для сетевой виртуализации. Она не входит в подмножество «экзасистем», ее задача — обеспечить предельную простоту применения. Может работать с программным обеспечением сторонних производителей, чего не могут «экза», под управлением разнообразных операционных систем: Oracle Linux, Oracle Solaris, Red Hat Linux и Windows.

Sun ZFS Storage Appliances (2013). Служит для поддержки виртуальных машин Oracle VM и для резервного копирования систем Exadata. В этом сегменте позиция Oracle не уникальна; рынок систем хранения на базе открытой файловой системы ZFS сейчас очень конкурентен, здесь действуют и стартапы (Nexenta, GreenBytes, Coraid, Tegile), и известные вендоры (Dell, HDS, NetApp).

Sun SuperCluster. Сохраняет традиции Sun Microsystems, представляет немногочисленное на сегодняшний день серверное направление с вертикальным масштабированием. На такие системы есть спрос, поскольку они являются основой для ответственных приложений. Нынешней осенью дебютировали сервер SPARC M6-32 и оптимизированный программно-аппаратный комплекс SuperCluster M6-32 на базе новых 12-ядерных процессоров SPARC M6 с тактовой частотой 3,6 ГГц. Размер оперативной памяти сервера SPARC M6-32 может быть доведен до 32 Тбайт, благодаря чему его еще называют Big Memory Machine. В Oracle намерены и далее развивать процессоры SPARC; уже известна «дорожная карта» для поколений M7 и M8.

Database Backup Logging Recovery Appliance. Еще одна новинка этой осени, эта специализированная машина служит для резервирования баз данных, гарантируя нулевую потерю данных и не снижая производительность серверов баз данных.

Oracle Database 12c (c указывает на облако, как в предыдущих версиях g указывало на грид, а i — на Интернет) — тоже новинка года, она обеспечивает консолидацию баз данных и может управлять сотнями баз как единым целым. Database 12c обладает 500 новыми функциями и оптимизирована для процессоров SPARC и Intel Xeon. Построена по мультиарендной архитектуре и позволяет управлять многочисленными базами данных «как одной», без изменения существующих приложений. В ней могут быть использованы все опции Oracle Database, включая Real Application Clusters, Partitioning, Data Guard, Compression, Automatic Storage Management, Real Application Testing, Transparent Data Encryption, Database Vault и многие другие. Oracle Database 12c реализует архитектуру MapReduce в сочетании с SQL Pattern Matching и языком программирования R.

Облачные сервисы Oracle можно разделить на три группы. Oracle Database as a Service (DBaaS) служит для разработки и развертывания приложений, выделяет одну или несколько копий СУБД, работающих на Oracle VM, поддерживает работу СУБД, включая обновления, и осуществляет администрирование. Oracle Java as a Service (JaaS) делает примерно то же, но для Java-приложений, предоставляет кластеры серверов приложений Oracle WebLogic, осуществляет поддержку приложений Java и административный контроль над сервером приложений. Oracle Infrastructure as a Service (IaaS) предоставляет вычислительный сервис, совместимый с OpenStack Nova, в форме виртуальных процессоров (vCPU), массивы для хранения данных, в том числе в виде системы хранения, подключаемой непосредственно к серверу или к рабочей станции, системы хранения, подключаемой к сети, или системы, тесно интегрированной с СУБД.

В заключение хотелось бы отметить одно противоречие. В ролике, который показывали перед началом Oracle Day 2013, Ларри Эллисон возвещал о наступлении «эпохи информации», но в программе речь шла о новых технологиях работы с данными и ни слова — об информации, то есть о семантике. Следует ли из этого, что в будущем можно ожидать подвижки в эту сторону?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями