Juniper Networks представила QFX5100
Ориентируясь одновременно на потребности разных групп клиентов, в Juniper, помимо базовой архитектуры QFabric, наделили QFX5100 возможностью поддержки Virtual Chassis Fabric. Источник: Juniper

Одновременно компания выпустила оконечный коммутатор MX и платформу безопасности SRX.

Важным отличием нового устройства, которое уже ждали в отрасли, является возможность обновления ПО без прерывания обслуживания. По заявлению Juniper, высокая степень готовности программного обеспечения Junos 13.2, работающего на представленном коммутаторе, повышает уровень готовности приложений для центров обработки данных.

Помимо базовой архитектуры QFabric, коммутатор QFX5100 также может быть сконфигурирован для поддержки Virtual Chassis Fabric (VCF) — коммутирующей структуры, которая оптимизирована для передачи данных на скоростях 1G/10G/40G и масштабируется до поддержки 768 10-гигабитных портов. Это достигается путем объединения коммутаторов Juniper QFX5100, QFX3500, QFX3600 и 1G EX4300 в одноуровневый единый логический коммутатор.

В QFX5100 обеспечена поддержка наложения сетей, в том числе VXLAN и со временем NVGRE. Он оснащен также контроллерами SDN, такими как Juniper Contrail и VMware NSX. ПО Junos поддерживает функцию Zero-Touch Provisioning, а также прикладные программные интерфейсы Python, OpenStack, Puppet и Chef.

Несмотря на то что Juniper начала поставлять QFabric два года назад, принадлежащую ей долю рынка никак нельзя назвать значительной. В компании явно преувеличили потребности рынка при дебюте коммутатора QFabric, который, будучи рассчитан на работу с 6000 серверами на скорости 10 Гбит/с, превысил спрос.

В результате, несмотря на то что клиенты применяют монтируемые на стойку коммутаторы QFX, предлагаемые Juniper, они оказались незаинтересованными во всей архитектуре QFabric Node/Director/Interconnect. В сочетании с разнообразием потребностей весьма пестрой группы клиентов Juniper это побуждало как саму компанию, так и других, например Cisco, предлагать альтернативы вроде VCF и топологии spine/leaf.

«В Juniper не видят единой картины требований своих клиентов, — сказал аналитик корпорации IDC Бред Кейсмор. — Именно поэтому мы наблюдаем размножение альтернативных архитектур авторитетных производителей сетевых инфраструктур. Преимущество предложения многих альтернатив в том, пользователь получает большую свободу выбора, но в этом есть и минус — производителю требуется прикладывать отдельные усилия к тому, чтобы не ввести клиента в заблуждение».

Практически одновременно с QFX5100 в Juniper представили еще одну новую архитектуру, MetaFabric, которая объединяет QFX и EX, маршрутизаторы MX, системы обеспечения безопасности SRX, а также контроллер Contrail SDN в единую сеть, работающую как внутри, так и вне центра обработки данных. MetaFabric рассчитана для поддержки быстрого предоставления ресурсов внутри и между несколькими центрами обработки данных с использованием оборудования Juniper, уже установленного на территории клиентов, и аппаратуры партнеров Juniper.

Новинка поможет клиентам объединять ресурсы нескольких центров обработки данных в единый пул, что повысит готовность этих ресурсов для приложений.

Juniper сообщила также о совершенствовании других продуктов MetaFabric, с тем чтобы стимулировать распространение коммутирующей матрицы. Компания добавила поддержку Ethernet VPN на маршрутизаторах MX для туннелирования трафика Ethernet при его передаче по глобальным сетям между ЦОД.

Кроме того, Juniper добавила поддержку гипервизора ESXi компании VMware в SDN-контроллер Contrail, что делает эту широко используемую платформу виртуализации сервисов доступной пользователям MetaFabric. Технология MetaFabric поддерживает контроллер сетевой виртуализации NSX компании VMware, а также облачные платформы оркестровки OpenStack и Cloudstack.

Для демонстрации интероперабельности с виртуализованным центром обработки данных VMware в Juniper располагают архитектурой MetaFabric Reference Architecture. Она также работает с системами хранения данных EMC и вычислительными системами IBM, на которых запускаются приложения Microsoft. Для помощи клиентам в развертывании MetaFabric компания предлагает систему профессиональных сервисов.

Устройство QFX5100-48S мощностью 48x10G будет стоить не менее 30 тыс. долл. Цены на QFX5100-24Q мощностью 32x40G будут не ниже 40 тыс. долл. Поставки 48S начнутся в конце ноября, купить 24Q пользователи смогут в январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями