Фил Шиллер Apple
По словам Фила Шиллера, A7 открывает перед iPad Air путь к еще более мощным приложениям

«iPad Air выполняет вычисления и обрабатывает графику в два раза быстрее своего предшественника», – заявил старший вице-президент Apple по глобальному маркетингу Фил Шиллер на презентации устройства, проходившей в Сан-Франциско.

«Благодаря A7 перед iPad Air открывается путь к еще более мощным и надежным приложениям, – говорится на сайте Apple. – Теперь прикладные программы и игры будут работать гораздо быстрее».

Оснащение iPhone 5S 64-разрядным чипом вызвало жаркие споры среди пользователей. Что же касается установки того же 64-разрядного процессора в планшетный компьютер, здесь, по мнению аналитиков, оправдываться Apple уже фактически не придется. Критики называют 64-разрядную технологию маркетинговым ходом, утверждая, что для мобильных смартфонов она явно избыточна и больше подходит все-таки для ПК, серверов и, в какой-то мере, для планшетных компьютеров.

Преимущества 64-разрядного чипа A7 проявляются в том, что в отличие от смартфонов iPad Air позволяет запускать приложения, предъявляющие более высокие требования к ресурсам. Но чтобы пользователи могли ощутить их в полной мере, разработчикам приложений необходимо адаптировать свои программы к особенностям 64-разрядных устройств.

«Обладатели планшетных компьютеров создают на своих устройствах больше нового контента и активнее используют многозадачность, – пояснил главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. – И здесь 64-разрядные решения действительно могут помочь».

«Установка 64-разрядного процессора A7 на планшет iPad Air действительно кажется более оправданной с точки зрения получаемой выгоды по сравнению со смартфонами iPhone, – вторит ему главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд. – Основные различия между этими устройствами обусловлены размером экрана. Редактирование видео на планшете представляется вполне реальным. Многопользовательские игры среди владельцев планшетов тоже пользуются большей популярностью, поскольку на экране увеличенного размера все выглядит гораздо интереснее».

Компания Apple занимает сегодня лидирующие позиции в области переноса 64-разрядных приложений на мобильные устройства. Продемонстрированные на конференции 64-разрядные версии программ iPhoto и iMovie, которые запускаются как в среде Mac OS, так и под управлением iOS, работают гораздо быстрее.

«Программное обеспечение для iPad Air должно использовать преимущества 64-разрядной архитектуры, – указал главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд. – Система iOS и инструменты разработчиков уже поддерживают 64-разрядные решения. Приложения же пока находятся на стадии проектирования. Развитие аппаратных компонентов почти всегда опережает совершенствование программного обеспечения. Это было справедливо для ПК и справедливо для серверов. Теперь мы видим, что то же самое происходит и в сфере мобильных устройств. Разработчики начинают постепенно переходить на 64-разрядные приложения. Причем на планшетных компьютерах этот переход скорее всего будет осуществляться быстрее, чем на смартфонах».

Благодаря установке 64-разрядных процессоров планшеты смогут адресовать более 4 Гбайт памяти. А это в свою очередь повлечет за собой дальнейшее увеличение производительности и обеспечение одновременного запуска большего количества программ.

Приложения на iPad Air будут работать быстрее благодаря внутренним улучшениям чипов A7, которые построены на основе новой 64-разрядной архитектуры ARMv8. В этой архитектуре удвоено число регистров, в которых программы хранят промежуточные результаты.

«В вычислительных программах могут быть заложены довольно сложные алгоритмы, для реализации которых приложениям необходимо записывать промежуточные результаты в оперативную память, а затем загружать их обратно в процессорные регистры», – пояснил Бруквуд.

Архитектура ARMv8 полностью поддерживает виртуализацию, благодаря чему можно создавать безопасную среду, в которой будет работать гостевая ОС, и изолировать код, несущий в себе потенциальные риски. Ускорение выполнения математических операций поможет повысить производительность средств безопасности, приложений обработки видео и других программ.

«iPad Air – скорее эволюция, чем революция, – подчеркнул Голд. – Установка 64-разрядных процессоров станет хорошим дополнением для устройств, хотя эффект от этого мы скорее всего увидим не сразу. По мере появления новых приложений и увеличения объемов оперативной памяти преимущества 64-разрядной архитектуры начнут становиться все более очевидными. Поэтому сегодня Apple делает задел на будущее».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями