На организованной корпорацией IBM московской конференции «Построение ИТ-инфраструктуры и управление облачными сервисами» директор по инфраструктурным решениям IBM Cloud & Smarter Infrastructure Боуман Холл сообщил о том, что у IBM больше нет бренда Tivoli, под которым объединялись решения для управления ИТ-инфраструктурой и сервисами, а соответствующее подразделение переименовано в Cloud & Smarter Infrastructure.

IBM купила компанию Tivoli Systems в 1996 году и с этого времени развивает свой портфель решений по управлению ИТ. Холл, работающий в IBM с момента приобретения Tivoli, признал, что ему очень нравилось это название, но оно ничего не говорит о сегодняшнем содержании портфеля. Поэтому, как и в случае с брендом IBM Lotus, который в прошлом году уступил место менее изящному, но говорящему за себя наименованию Collaboration Solutions, на смену Tivoli пришло название, описывающее содержание работы подразделения. Эти переименования – в русле нынешнего курса IBM на предоставление заказчикам не продуктов, которые ассоциируются с теми или иными брендами, а комплексных решений для определенных задач.

По словам Холла, облачные решения и интеллектуальная («разумная» в терминологии IBM) инфраструктура относятся к стратегическим приоритетам корпорации. В мире у IBM сейчас около 5 тыс. заказчиков в области облачных технологий. Облачная стратегия корпорации строится вокруг поддержки платформы с открытым кодом OpenStack (IBM — платиновый спонсор и ведущий разработчик этого проекта). В IBM видят свою задачу в том, чтобы развивать сообщество OpenStack, а заказчики корпорации получают возможность строить частные и гибридные облака на базе этой платформы, оснащенной дополнительными решениями IBM, включая анализ и управление сетевыми и облачными мощностями, управление лицензиями, управление патчами и др.

Что касается направления «разумной» инфраструктуры, то здесь Холл выделил как наиболее приоритетную сферу управления активами, причем как в ИТ, так и в других областях. IBM активно продвигает приобретенную некоторое время назад платформу Maximo, которая объединяет инструменты управления активами предприятий независимо от рода их деятельности. Управление ИТ-активами является частью этой платформы. Такая поддержка активов разной природы в рамках единого решения, учет отраслевой специфики, а также возможность интеграции этих инструментов с аналитическими системами выделяет предложения IBM среди конкурентов, подчеркнул Холл .

Иван Шилов, ведущий эксперт по решениям IBM Maximo, отметил большой интерес российских заказчиков к этой платформе и расширение спектра индустрий, где эту платформу уже применяют или планируют внедрять. По словам Шилова, пользователями Maximo являются многие отечественные энергетические компании, и сейчас ее осваивают в нефтегазовой отрасли, розничной торговле, транспортной сфере и металлургии.

На брифинге был представлен проект создания на платформе Maximo автоматизированной системы управления техобслуживанием, ремонтом и эксплуатацией основных фондов в компании «РЖДстрой», специализирующейся на транспортном строительстве. Maximo используется для управления основными фондами центрального аппарата, в 18 региональных строительно-монтажных трестах и почти в 60 структурных подразделениях «РЖДстрой» по всей стране. Проект реализовал партнер IBM – компания IBS, cпециалисты которой впервые в России внедрили отраслевой модуль Maximo Transportation.

Шилов также обратил внимание на новое решение в портфеле IBM – систему Tririga по управлению корпоративной недвижимостью. Одноименная компания — разработчик системы была приобретена IBM два года назад. По словам Шилова, сейчас наблюдается взрывной рост запросов на Tririga со стороны российских предприятий.