По мнению генерального директора SAP Labs СНГ Дмитрия Армякова, открытие лаборатории полностью соответствует планам Сколково и российских властей по созданию инновационной экосистемы, в которой государство, инноваторы и крупные международные и российские организации будут разрабатывать новые продукты.

Усилиями лаборатории и одного из стартапов Сколково — «ВИСТ-Майнинг Технолоджи» был создан прототип решения «Цифровой рудник» (Digital Mining Enterprise). Оно предназначено для снижения себестоимости добычи угля и времени простоя техники за счет более оперативного реагирования на события в карьере и путем интеграции производственных процессов с поддерживающими и управленческими процессами горнодобывающих предприятий. При этом доступность информации о реальной ситуации в карьере на всех уровнях управления позволяет планировать ресурсы в краткосрочной и стратегической перспективе, а также своевременно корректировать методы работы. Это решение было продемонстрировано на форуме «Открытые инновации», прошедшем с 31 октября по 2 ноября. Концепция данного прототипа входит в систему «Интеллектуальный карьер» для горнодобывающих предприятий. По мнению исполнительного директора ИТ-кластера фонда «Сколково» Игоря Богачева, этот проект позволит современным горнодобывающим предприятиям использовать информационные технологии в своем основном бизнесе, а не только в финансовом учете.

Первый партнер «Лаборатории совместных инновации SAP в России» — компания FitCon представила на «Дне инноваций» проекты на базе технологии SAP HANA. Эти решения адаптированы к специфике российского рынка и ориентированы на оперативный анализ информации. Стартап из Сингапура ZelRealm Interactive разработал промышленное приложение для онлайн-игр и разработчиков мобильных приложений. С помощью аналитики Больших Данных и предиктивных алгоритмов социального поведения этот проект анализирует, сегментирует и прогнозирует предпочтения пользователей и степень их удовлетворенности игрой или мобильным приложением. Это приложение также было реализовано на платформе SAP HANA при поддержке SAP COIL.

Кроме представления перечисленных проектов, в рамках мероприятия был проведен первый этап конкурса стартап-проектов в области Больших Данных, прогнозной аналитики и вычислений в реальном времени. Каждый проект оценивался по трем критериям: востребованность рынком, технологичность и профессионализм команды. На втором этапе соревнования, который пройдет в конце ноября в рамках SAP-Skolkovo StartUp Forum, участников будут оценивать с точки зрения инвестиционной привлекательности и потенциала развития. Победитель получит возможность реализовывать свой проект совместно с «Лабораторией совместных инноваций» в течение полугода. Еще два призера смогут участвовать в одном из учебных курсов SAP в Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями