До полноценного развертывания в России сетей четвертого поколения еще далеко, однако разработчики систем поддержки операторского бизнеса и биллинга (Operation Support System/Business Support System, OSS/BSS) призывают операторов модифицировать свои ИТ-системы с учетом специфических особенностей рынка услуг 4G.

Как заявил Олег Вольпин, региональный вице-президент компании Amdocs в России и странах СНГ, главной особенностью строящихся сейчас сетей 4G является то, что их абоненты всегда подключены к услугам передачи данных. Пока же безлимитный мобильный Интернет только начинает проникать в массы, преимущественно в крупных городах. Другая важная черта наступающей эры 4G – это революционный скачок в использовании мобильного видео для личного и делового общения, а также для развлечений. Исследования Yankee Group, Analysys Mason и Cisco показывают, что 91% пользователей планшетов передают видео в мобильных сетях. Аналитики называют услуги, связанные с передачей мобильного видео, самым быстрорастущим сегментом рынка, в котором среднее ежегодное увеличение продаж оценивается на уровне 90% в период с 2010-го по 2015 год. Даже рынок мобильных игр растет медленнее – на 63% в год.

При этом спектр услуг на рынке мобильного видео стремительно расширяется. К примеру, транспортные компании во взаимодействии с операторами связи предлагают пассажирам индивидуальные развлекательные каналы потокового видео высокого разрешения, подкасты, возможности видеочата. Набирают популярность услуги мобильного видеонаблюдения за автомобилем или домохозяйством. Ряд компаний сфокусировались на предоставлении абонентам LTE высококачественных услуг видеоконференцсвязи с использованием планшетов и смартфонов. Все чаще клиенты запрашивают возможности мобильной удаленной работы и видеоконференцсвязи. Но перечисленные приложения, с одной стороны, способны принести операторам новые доходы, а с другой — требуют все большей и большей пропускной способности сетей и, следовательно, инвестиций.

То есть с переходом к 4G перед операторами остро, как никогда прежде, встают вопросы монетизации услуг передачи данных, оптимизации сетевых ресурсов и эффективного сетевого планирования. Все эти задачи должны учитываться в системах поддержки бизнеса и операций телекоммуникационных компаний, продуктах для разработки и запуска услуг, их тарификации и расчетов с абонентами, подчеркивает Вольпин. По его словам, в Amdocs готовы уже сейчас предложить операторам соответствующие решения (отметим, что ключевые тенденции в этом сегменте рынка учитывает не только Amdocs, но и другие разработчики систем OSS/BSS).

Сейчас, как сообщил Вольпин, в сетях LTE во всем мире насчитывается 100 млн подключенных пользователей. В 70 странах уже действуют 163 коммерческие сети четвертого поколения, и, по прогнозам Wireless Intelligence, к 2017 году таких сетей будет 400. Ожидается, что в первой половине 2018 года количество подключений LTE превысит планку в 1 млрд. При этом наибольшее проникновение услуг 4G будет наблюдаться в странах с постиндустриальной экономикой – к 2016 году Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и США в совокупности сформируют 90% рынка услуг 4G (прогноз Pyramid Research).

В нашей стране, по мнению аналитиков Informa, в 2017 году число пользователей LTE составит 12,5 млн. Сейчас оно едва ли превышает миллион. Это означает, что российские операторы мобильной связи вряд ли начнут немедленно инвестировать в модернизацию своих ИТ-систем поддержки операций с учетом новых условий и требований 4G. Но эта модернизация неизбежна уже в ближайшей перспективе.

Проникновение LTE к 2016 году (в процентах от численности населения)

  • Северная Америка:                            27,9%
  • Западная Европа:                              21,4%
  • Азиатско-Тихоокеанский регион       39,6%
  • Восточная Европа:                             8,7%
  • Южная Америка:                                 7,5%
  • Африка:                                                2,6%

Источник: Pyramid Research, 2012

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями