Камиль Исаев
Камиль Исаев: «Наш Центр разработок реализует программу создания ИТ-инфраструктуры, которая ускорит появление в России персонализированной медицины»

Здравоохранение — одна из тех отраслей, которые генерируют огромные и постоянно растущие объемы данных. Поэтому вопросы использования информационных технологий в медицине не остались без внимания участников конференции. Ограничениями для применения Больших Данных может стать недостаточная производительность программных и аппаратных платформ, нехватка специалистов и высокая стоимость хранения данных.

Несмотря на отсутствие общепринятого определения «Большие Данные» и маркетинговый характер этого понятия, аналитики дают конкретные оценки размеру данного рынка и его перспективам. По оценке исследовательской компании Wikibon, в 2013 объем рынка Больших Данных составит 18,1 млрд руб., IDC прогнозирует его ежегодное увеличение более чем на 40%. По данным Gartner, 42% руководителей уже инвестировали в Большие Данные или планируют сделать это в ближайшем году. Капитализация лидеров рынка измеряется миллиардами долларов, отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании.

Принятие решений на основе опыта, интуиции, везения, авторитета и харизмы руководителя нередко приводит к неточным прогнозам и, как следствие, к кризисам перепроизводства и крушению бизнеса. «История компьютерного бизнеса — история 'самоубийств' компаний в связи с принятием неправильных решений», — сказал Агамирзян.

Большие Данные дают возможность уйти от командного стиля управления экономикой и бизнесом, обеспечив новые массовые обратные связи. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, понадобятся новые аналитические инструменты, обучаемые компьютеры и специалисты в пока еще формирующейся области Data Science — учителя обучаемых компьютеров.

По словам Александра Шмида, председателя правления компании «ЕС-лизинг», в ближайшее время потребность в работниках категории Data Scientist по направлению предсказательной аналитики, которых не готовит еще ни один российский вуз, составит 50-70 тыс. человек в год. В числе прикладных задач, которыми занимаются специалисты в области Data Science, — генетический анализ, анализ клинических испытаний лекарственных препаратов.

«В ближайшие пять лет все компании разделятся на победителей и побежденных, в зависимости от качества аналитики», — процитировал Шмид Вирджинию Рометти, генерального директора IBM. Согласно стратегическому прогнозу IBM, к 2015 году компьютеры будут принимать решения лучше людей. В качестве примера Шмид привел cуперкомпьютер IBM Watson, которого он назвал «лучшим онкологом», ведь Watson ошибается всего в 1% случаев, в то время как у врачей доля неправильных решений доходит до 40%. (Стоит отметить, что Watson пока выступает консультантом лучших онкологов США, которые его обучают.)

Биология и медицина будут теми областями, которые покажут работоспособность концепции Больших Данных для решения задач, стоящих перед человечеством, уверен Камиль Исаев, генеральный директор Центра исследований и разработок компании EMC. Системный подход к медицине и персонализация изменят фармацевтическую индустрию и способы разработки лекарственных препаратов. Лекарства будущего будут основаны на информации об особенностях строения ДНК каждого конкретного пациента и других Больших Данных. Медицина станет персонализированной, предсказательной, превентивной и основанной на сотрудничестве врача и пациента.

С появлением секвенаторов нового поколения стоимость расшифровки генома резко упала, в то время как удельная стоимость хранения данных так быстро не снижается, поэтому ИТ станет «бутылочным горлышком» для Больших Данных в медицине, полагает Исаев. ИТ-платформа должна поддерживать обработку петабайтных объемов данных и обеспечивать петафлопсные вычислительные мощности, и при этом сохранять приемлемую стоимость.

Исследовательское подразделение EMC, специализирующееся на применении Больших Данных в медицине, биологии и энергетике, намерено наладить тесное партнерство с отраслевыми компаниями и университетами. В области биоинформатики центр уже сотрудничает со «Сколково», которое сегодня объединяет около тысячи стартапов. Биоинформатика прекрасно подходит для тестирования решений на основе публичных и гибридных облаков, отметил Исаев.

В рамках сотрудничества cо стартапами «Сколково» планируется совместное создание инструментов для анализа Больших Данных в медицине. «Наш Центр разработок реализует программу создания ИТ-инфраструктуры, которая ускорит появление в России персонализированной медицины», — сообщил Исаев. Сейчас центр находится в стадии формирования, в нем работает пять человек, в следующем году число сотрудников планируется увеличить в два раза.