Наталья Дубова
Наталья Дубова, редактор журнала «Открытые системы», модератор дискуссии на конференции, полагает, что Большие Данные — новая область компьютерной науки, потенциал которой для национальной экономики еще предстоит раскрыть

Тем самым он образно сформулировал волнующий многих вопрос: «А на самом деле, что такое Большие Данные в России?» Содержание двадцати выступлений, сделанных в рамках мероприятия, которое вошло в вошло в программу SofTool и было поддержано РФФИ, дает частичный ответ, поскольку неплохо отражает текущее состояние дел в этой области с разных сторон. Здесь получили слово представители двух сторон — университетов (ЮУрГУ, НИУ ВШЭ, НИУ МЭИ, ННГУ) и предприятий («ЕС-Лизинг», ИПИ РАН, «Яндекс», «Информ-Консалтинг», InfoWatch, Центр исследований и разработок EMC и Лаборатория цифрового общества).

В целом получилась на редкость мозаичная картина. Оказалось, что глубина понимания проблемы Больших Данных никак не коррелируется ни со степенью, ни с должностью выступавшего, ни с авторитетностью представленной им организации. Все выступления можно разбить на три группы. Первая — теоретические работы из области анализа данных и технологий работы с данными, имеющие давнюю историю, но могущие быть с успехом использованы в приложении к Большим Данным. Вторая — работы, в которых на практике реализованы современные подходы к решению проблем Больших Данных. В третью можно отнести доклады, где оценивались перспективы использования Больших Данных в тех или иных областях, от образования до информационной безопасности.

К сожалению, было также несколько выступлений, которые свелись к демонстрации готовых слайдов, искусственным образом привязанных к Большим Данным. Еще большим оказался разброс познаний у аудитории — немалая часть собравшихся не видели содержательных различий между методами анализа данных и классическими статистическими методами.

Подытоживая услышанное, можно сказать, что Большие Данные в России — это уже не terra incognita, но еще и не обитаемая земля. Скорее это огромный архипелаг с несколькими небольшими обитаемыми островами. Тому две причины. Первая — традиционная, о ней неоднократно говорилось, это обычный трех-пятилетний разрыв в потреблении технологий между нашей страной и развитыми странами. Вторая — отсутствует востребованность в современных аналитических методах управления в тех конкретных экономических и социально-политических условиях, которые существуют сейчас в России. Однако так будет не всегда. Осваивать это архипелаг необходимо, и для этого нужно заблаговременно готовить профессионалов, способных использовать и развивать программное и математическое обеспечение Больших Данных.