3M SelfCheck
Терминал самообслуживания 3M SelfCheck может одновременно обрабатывать несколько единиц хранения. Источник: 3M

Второе затрагивает порядок дистанционного пользования библиотекой — помимо межбиблиотечного абонемента, читателям становится доступен заказ любой литературы в электронной форме. О том и другом руководство библиотеки объявило журналистам и профессиональному сообществу на специально организованной встрече.

Фонд библиотеки насчитывает порядка 3 млн единиц хранения (свыше 1,5 млн наименований), а инвентаризация, по словам директора библиотеки Бориса Логинова, не проводилась ни разу. Оснащение книг радиометками позволит легче их находить на полках с помощью специального искателя, упростит учет движения книг и инвентаризацию, а читатели получат возможность самостоятельно регистрировать и сдавать литературу на терминале самообслуживания.

Радиоидентификационные системы 3M установлены более чем в 40 тыс. библиотек по всему миру. К преимуществам радиоидентификаторов 3M в компании относят особую долговечность без снижения дальности действия в течение длительного срока. Кроме того, подчеркивается применимость меток для ценных изданий благодаря щадящему клеящему составу.

Гостям мероприятия был продемонстрирован процесс программирования меток с помощью персонального компьютера, а также поиск книг на полке с помощью переносного терминала DLA. Когда антенна терминала оказывается напротив нужного издания, на приборе загорается соответствующий сигнал.

Терминал самообслуживания 3M SelfCheck может одновременно обрабатывать несколько единиц хранения и работает не только с радиометками, но и со штрих-кодами.

Библиотека приобрела также систему защиты фонда, аналогичную тем, что установлены на выходах из магазинов. При попытке выноса книги из читального зала, в том случае, если для данного издания вынос запрещен, включится сигнализация.

Стоимость проекта названа не была, однако руководитель отдела библиотечных систем «3M Россия» Андрей Иванов сообщил, что оснащение подобным оборудованием средней библиотеки с фондом в 200 тыс. книг, в зависимости от конфигурации, обойдется в сумму от 2 млн до 8-9 млн руб., а в среднем стоит 4-5 млн.

Удаленный доступ к фондам библиотеки обеспечивается путем перевода затребованного экземпляра в электронную форму (в том случае, если книга еще не отсканирована). Для соблюдения законов об авторских правах из оборота изымается соответствующее количество бумажных экземпляров. Например, если библиотека располагает двумя экземплярами издания и один переведен в электронную форму, то на время пользования последним для других читателей становится доступен только один. Точно так же, одним и тем же электронным экземпляром не могут пользоваться несколько читателей одновременно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями