Компания Dassault Systemes в девятый раз провела в Москве форум для своих российских пользователей. В прошлом году конференция получила новое название 3DExperience Forum, в которое вынесено обозначение стратегии и программного портфеля Dassault Systemes. Сейчас компания позиционирует себя гораздо шире, чем производителя решений для цифрового проектирования и управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Благодаря нескольким важным приобретениям последних лет и вложениям в собственные разработки Dassault Systemes продвигает сегодня масштабный комплекс программных продуктов, который, в трактовке компании, позволит ее заказчикам формировать уникальный опыт (3DExperience), а не просто потреблять их изделия и сервисы.

Красивая, но непростая идея требует последовательного разъяснения, тем более российской аудитории, для некоторых представителей которой до сих пор даже переход от простых САПР к комплексной платформе PLM представляется сложным и не всегда необходимым. Чтобы объяснить суть и продемонстрировать преимущества новой стратегии, второй год подряд на московский форум приезжают топ-менеджеры компании – президент и генеральный директор Dassault Systemes Бернар Шарлес и исполнительный вице-президент по индустриям, маркетингу и корпоративным связям Моника Менгини. Шарлес уже не первый раз замечает в своих выступлениях, что именно благодаря Менгини провели «коренную перетряску» своего стратегического видения.

В заслугу Менгини можно также поставить формирование около года назад портфеля отраслевых решений. Dassault Systemes в мире продвигает свои системы в 12 отраслях, среди них не только такие традиционные пользователи PLM, как авиа- и автомобилестроение, но и ряд других индустрий, которые еще недавно трудно было связать с ведущим поставщиком систем САПР/PLM. Но целенаправленное расширение возможностей своего ПО, добавление технологий реалистичного восприятия, социального взаимодействия, поиска и аналитики позволило Dassault Systemès предложить продукты, помогающие оптимизировать управление процессами и организацию совместной работы в самых разных областях, например, в индустрии моды или финансах.

На форуме в Москве Менгини постаралась объяснить суть 3DExperience на примере некоторых отраслей. Так, по ее словам, страховая компания сможет, опираясь на решения Dassault Systemes, предложить не просто страховку, но продукт, который успокоит клиента относительно его будущего. Производитель медицинского оборудования создаст не просто сложный прибор, но технологическое окружение, в котором пациент будет чувствовать себя максимально комфортно. Этого удается достичь, пояснила Менгини, воплощая в жизнь с помощью решений Dassault Systemes инновационные идеи не только в части инженерной разработки продуктов, но и на всех остальных этапах их жизненного цикла, например, в маркетинге.

Идеи 3DExperience реализуются на базе платформы V6, выпущенной четыре года назад и за это время постоянно пополнявшейся новыми компонентами. На московском форуме Бернар Шарлес сделал важный анонс – в январе будущего года Dassault Systemes представит новую версию V6R2014, которую в компании обозначают как Business Experience Platform. В ней обещана интеграция всех брендов Dassault Systemes и поддержка всех отраслевых возможностей, объединенных унифицированным простым и удобным интерфейсом. По словам Шарлеса, новая платформа будет доступна в локальном, облачном и гибридном вариантах.

Тестирование V6R2014 у ограниченного круга клиентов ведется с июля. На форуме Сюзан Оливье, вице-президент Dassault Systemes по индустрии товаров широкого потребления и розницы, провела живую демонстрацию ее возможностей на примере гипотетической российской компании – производителя и поставщика модной одежды, работой которой Оливье управляла с помощью нового интерфейса со своего iPad.

Реальный сегодняшний день продуктов Dassault Systemes в новых для компании отраслях в России проиллюстрировало выступление представителя известного производителя одежды Ostin, где после нескольких лет анализа и выбора решились на внедрение PLM-системы Enovia V6 и планируют запуск ее в пилотную эксплуатацию в феврале будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями