Ирина Степанова Cisco
Ирина Степанова: «В мире уже установлено более 55 млн IP-телефонов Cisco и свыше 30 тыс. систем TelePresence серии EX»

Перед запуском новых решений старший вице-президент Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке технологий для совместной работы Роуэн Троллоп записал в своем блоге, что в области совместной работы произошел сдвиг парадигмы. Троллоп отметил, что большинство средств и сам стиль совместной работы, сформировавшиеся за последние два десятилетия, не отвечают сегодняшним потребностям корпоративных пользователей. И те просто вынуждены прибегать к решениям, которыми они пользуются в личной жизни. Наперекор всем правилам информационной безопасности сотрудники корпораций приносят на работу свои ноутбуки и смартфоны, используют в деловых целях такие публичные сетевые сервисы, как Dropbox, FaceTime, Gmail, Evernote. Это означает, что традиционные решения для совместной работы не поспевают за переменами, уже произошедшими в информационных технологиях и коммуникациях, делает вывод вице-президент Cisco.

Намереваясь возглавить процесс переоснащения средств совместной работы заказчиков, Cisco предложила обновленную стратегию их развития. Суть обновлений — разработать для сотрудников предприятий инновационное рабочее пространство и повысить интеллектуальность коммуникационных систем. Представленные на Collaboration Summit новые продукты, как было заявлено, полностью соответствуют усовершенствованной стратегии корпорации.

Первая и главная новинка — шлюз Cisco Expressway. Этот компонент архитектуры Cisco Collaboration Edge Architecture (его разработки изначально велись в Tandberg) защищает на транспортном уровне голосовые потоки, мгновенные сообщения и трафик видеоконференций на оконечных устройствах Jabber и TelePresence. Утверждается, что новый шлюз избавит пользователей от процедур регистрации устройств, введения учетных записей и паролей и при этом обеспечит полную конфиденциальность общения.

Систему для видеоконференций Cisco TelePresence MX300 G2 можно собрать и в автоматическом режиме подключить к сети всего за 15 минут. Источник: Cisco

В довесок к шлюзу Cisco анонсировала технологию Jabber Guest, которая через Expressway предоставляет гостевой доступ в сеть любому стороннему пользователю, пришедшему в офис компании. Jabber Guest предоставит такому пользователю весь набор коммуникаций для совместной работы — функции голосовой и видеосвязи, электронной почты и мобильных приложений, а также обмен данными в реальном времени на корпоративном веб-сайте. Ключевое преимущество этого решения — простота подключения и использования, отмечают в Cisco.

Простота, а также масштабируемость — отличительные качества и новых оконечных устройств, представленных Cisco на Collaboration Summit.

Прежде всего отметим появление второго поколения систем видеоконференц-связи Cisco TelePresence MX300 с улучшенным дизайном. Их эстетичный внешний вид сочетается с удобством использования, говорят в Cisco. Системы MX300 G2 можно собрать и в автоматическом режиме подключить к сети всего за 15 минут. Еще в обновленной системе появилась возможность подключить дополнительный монитор. Кроме того теперь к конференциям на базе MX300 можно одновременно подключать до четырех оконечных устройств без контроллера MCU. Решение Cisco TelePresence MX300 G2 поступит на рынок в декабре и будет поддерживать стандарт H.264 SVC, что позволит использовать его вместе с продуктами других компаний.

Также Cisco анонсировала телефон IP Phone 7800 Series, ориентированный на применение в небольших компаниях. Телефон имеет новый эргономичный дизайн, интуитивно понятные средства навигации и режим широкополосного аудио во всех каналах. Электропитание может осуществляться по Ethernet на основе стандарта PoE class-1.

Наконец, Cisco сделала очередной шаг в области конвергенции мобильной и фиксированной связи. Компания анонсировала технологию Intelligent Proximity. Она позволит сотрудникам предприятий подключать свои персональные мобильные устройства к стационарным офисным IP-телефонам. Пока, правда, не ко всем, а только к модели Cisco DX650 Smart Desk Phone с операционной системой Android. С ноября 2013 года заказчики, установившие у себя такой телефон, смогут в беспроводном режиме синхронизировать контактную информацию и историю звонков с мобильными телефонами на базе ОС Android и iOS. Кроме того сотрудники компаний смогут мгновенно переадресовывать текущие вызовы с мобильного на настольный телефон и обратно.

На презентации в Москве выход новых продуктов прокомментировала Ирина Степанова, региональный менеджер Cisco по продвижению решений для совместной работы в России и СНГ. По ее словам, эффективность стратегии Cisco в сфере collaboration доказана на практике: в мире уже установлено более 55 млн IP-телефонов Cisco, свыше 30 тыс. систем TelePresence серии EX, более 6 млн Jabber-клиентов, а трафик WebEx достигает 2 млрд минут в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями