Тони Паркинсон Dell
Тони Паркинсон: «При использовании стандартных компонентов администраторы будут работать не с отдельными системами, а со всей средой в целом»

Однако, как отметил Джон Свенсон, президент подразделения Dell Software, мало кто берет в расчет, что и стоимость заводов по производству высокотехнологических компонентов тоже растет по экспоненте. В частности, последний завод Intel обошелся корпорации в 10 млрд долл. Поэтому, чтобы окупить производство компонентов по новой технологии, их нужно выпускать массово и продавать как можно шире. Иначе говоря, для дальнейшего эффективного развития производители должны использовать на всех уровнях одинаковую архитектуру, одинаковые процессоры и технологии хранения данных. Именно такой стратегии старается придерживаться Dell.

Эта стратегия разделена на четыре составляющие: трансформацию, информирование, связь и защиту. Основой трансформации, по мнению Свенсона, является облако, которое обеспечивает виртуализацию всех приложений и ресурсов и совместимость всех бизнес-приложений. Компанией разработан набор технологий для построения облаков на стандартной архитектуре, которые позволяют создавать как распределенные вычислительные комплексы, так и мощные системы хранения данных. Причем, по заверениям Тони Паркинсона, вице-президента Dell по корпоративным решениям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, отличить устройства для хранения от высокопроизводительных серверов становится все труднее — они используют одинаковые корпуса, одинаковые блоки питания, одинаковые базовые компоненты. «Менять платформы хранения каждые три года уже невыгодно, — заявил Паркинсон. — Лучше один раз сменить подходы к хранению данных».

Под тем элементом стратегии Dell, который называется «информирование», подразумеваются технологии для обработки Больших Данных, то есть массовых распределенных вычислений, в которых каждое отдельное устройство выполняет свою небольшую часть работы. Такая вычислительная среда позволяет масштабировать решение простым добавлением или отключением компонентов, обеспечивая при этом практически линейное изменение вычислительных ресурсов. Кроме того, при обслуживании больших профессиональных вычислительных комплексов немалую роль играют техническая поддержка и возможность замены оборудования в кратчайшие сроки.

Часть стратегии, именуемая «связь», подразумевает создание необходимого набора пользовательских устройств, которые позволят задействовать те самые облачные ресурсы и системы Больших Данных. Причем компания не только предлагает мобильные компьютеры и планшеты, но и активно развивает направление моноблоков и персональных компьютеров. У компании есть, например, модель XPS 18, которая заявлена как моноблок, но может выполнять роль большого планшета. Таким образом, Dell предоставляет пользователям широкий выбор устройств для организации рабочего места, ориентируясь при этом на стандартную архитектуру.

Для защиты данных в построенных облаках Dell предлагает системы резервного копирования, управления вычислительными ресурсами и контроля процессов, происходящих в сложных вычислительных комплексах. У компании есть и достаточно широкий набор средств сетевой защиты, продаваемых под торговой маркой SonicWall, однако на российском рынке конкуренция в этой области достаточно серьезная, в то время как программно-аппаратных комплексов для организации резервного копирования, управления мобильными устройствами или инвентаризацией не так много. При этом Dell предлагает программно-аппаратные решения для защиты информации от потерь, которые легко можно установить в корпоративную сеть и которые позволяют быстро решить конкретную проблему сохранения данных, управления вычислительными комплексами или рабочими станциями, а также контроля за состоянием ресурсов в облаке. Все перечисленные компоненты стратегии и позволят клиентам компании строить стандартную и экономически эффективную вычислительную среду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями