Сергей Власов Восточный экспресс
По словам Сергея Власова, новый современный центр обработки данных призван осуществлять ИТ-поддержку стабильной работы и растущего бизнеса банка

(см. "На третьем уровне», Computerworld Россия, № 25, 2011).

«Восточный экспресс», банк розничного направления с главным офисом в Хабаровске, входит в первую тридцатку российских банков по размеру активов, которые в августе 2013 года превысили 253 млрд руб. Последние четыре с половиной года, включая пик кризиса 2008 года, банк сохранял прибыльность.

Сергей Власов, председатель правления «Восточного экспресса», пояснил, что новый современный центр обработки данных должен осуществлять ИТ-поддержку стабильной работы и растущего бизнеса банка, объяснив этим свой расчет на долголетнее сотрудничество с DataSpace.

По словам Романа Сухова, ИТ-директора банка, конкурс состоялся в начале года, выбору ЦОД предшествовал тщательный анализ рынка. «Мы не включали в число обязательных условий сертификацию Uptime Institute, но, безусловно, учитывали наличие таких сертификатов, поскольку планируем в ближайшие два года провести первичное размещение акций», — добавил он.

В банке подчеркнули, что одним из побудительных мотивов использовать коммерческий ЦОД стала «инженерная чехарда», сопровождавшая рост бизнеса, а также дефицит квалифицированного персонала, способного обслуживать инженерное оборудование. Кроме того, отметил Сухов, собственные площади не безграничны, а в случае аутсорсинга есть куда расширяться, наращивая по мере необходимости и площади, и вычислительные ресурсы.

Под новый центр обработки данных банк получает в DataSpace в свое распоряжение машинный зал. За первые две недели 2014 года планируется завершить активный этап миграции приложений и массивов данных. На это время банк приостановит свою работу, оставив лишь поддержку процессинговых систем. В Хабаровске после «переезда» в Москву, как и прежде, приложения продолжат работать в производственном режиме.

В московском ЦОД устанавливается совершенно новое оборудование, включая лезвийные серверы IBM и системы хранения данных HDS. К маю в нем должно быть размещено 85 стоек, в добавление к 50 стойкам, находящимся в Хабаровске. Монтажные и пуско-наладочные работы выполняются системными интеграторами — это «Ай-Теко», «Крок», «Открытые технологии» и ряд других компаний. Стоимость создания нового ЦОД оценивается в 20 млн долл. В банке полагают, что с его открытием можно будет не думать об ИТ-проблемах в течение трех-пяти лет.

По завершении первого этапа планируется переместить продуктивную часть ИТ-системы в Москву, в Хабаровске же останется резервный ЦОД. Для репликации данных через всю страну в банке используют 100-мегабитные каналы связи, поясняя, что этого вполне достаточно и вопрос лишь в задержках. Полное переключение с одного ЦОД на другой займет, по оценкам специалистов банка, около суток.

Дэвид Хэмнер, президент DataSpace, считает, что миграция ответственных за реализацию банковских продуктов ИТ-систем в новые ЦОД типична для финансовых институтов, внедряющих катастрофоустойчивые решения.

В настоящее время клиентами DataSpace уже являются три российских банка. Вычислительный комплекс банка «Тинькофф Кредитные Системы», который активно развивает интернет-банкинг, введен в тестовую эксплуатацию в начале текущего года, а летом заработал в полнофункциональном режиме. Есть еще два банка-клиента, но они предпочитают сохранять конфиденциальность.

Хэмнер подчеркивает, что соглашения об уровнях обслуживания, в том числе и с «Восточным экспресс банком», предусматривают финансовую ответственность DataSpace при нарушении оговоренных условий. Для смягчения последствий непредвиденных ситуаций и снижения финансовых рисков организовано взаимодействие с ведущей европейской страховой компанией Zurich Insurance.

Планы «Восточного экспресс банка» создать резервный ЦОД опередили череду природных катаклизмов, обрушившихся в нынешнем году на наш Дальний Восток. Наводнение не отразилось на работе банка, но ЦОД оказался в зоне возможного затопления, и приходилось принимать меры, чтобы сохранить работоспособность инженерных и ИТ-систем. В течение четырех-пяти лет в банке надеются вывести ЦОД из Хабаровска и переместить его в более западные регионы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями