Дейв Полтрак CBS
Дейв Полтрак: «Мы ищем пути, чтобы объединить традиционные способы сбора информации об аудитории с новыми методами анализа активности пользователей в социальных сетях»

Лидируют же средства массовой информации, телекоммуникационные компании и представители банковского сообщества.

Более трети компаний, работающих в сфере связи и массовой информации, сообщили, что инвестируют в Большие Данные, которые должны помочь им лучше понять потребности своих клиентов и начать соответствующим образом выстраивать свою стратегию.

«Для Больших Данных 2013 год станет годом экспериментов и реализации первых проектов, – отметил вице-президент Gartner Франк Бейтендик. – Пока процесс внедрения подобных систем находится на начальном этапе. Менее 8% респондентов сообщили, что их организации развернули у себя готовые решения, связанные с большими данными, 20% приступили к реализации экспериментальных проектов, 18% разрабатывают стратегию, 19% собирают информацию, а у остальных пока нет конкретных планов».

Участники симпозиума, проведенного советом Council for Research Excellence в Нью-Йорке, высказали свою точку зрения по поводу того, какие причины заставляют медийные компании проявлять повышенный интерес к масштабному объединению данных, поступающих из разных источников.

Совет собрал руководителей и экспертов вещательной отрасли, чтобы обсудить способы достоверного математического моделирования связи между зрительской аудиторией и рекламой. Моделирование, от которого будут зависеть многомиллионные рекламные бюджеты, давно не дает вещательной отрасли покоя. Сейчас, когда социальные сети и вещание в Сети оказывают все более серьезное влияние на мнение потребителей, возрастает и сложность моделирования рекламного воздействия на аудиторию.

На симпозиуме термин «Большие Данные» звучал снова и снова. Научный директор CBS Дэйв Полтрак заявил, что сегодня отрасль подошла к переломному этапу и вынуждена приспосабливаться к появлению СМИ нового типа, которые требуют аналитических средств иного рода.

По его словам, CBS проявляет к теме Больших Данных живой интерес и активно пополняет свои ряды как молодежью, уже имеющей опыт общения в Интернете и социальных сетях, так и заслуженными аналитиками. «Большие Данные постоянно обсуждаются нашими исследователями, а некоторые проекты уже находятся на стадии реализации, – подчеркнул он. – Мы ищем пути объединения традиционных способов сбора информации об аудитории с новыми методами анализа активности пользователей в Facebook и Twitter, чтобы помочь компании в разработке ее программ и в повышении эффективности бизнеса в целом».

Партнер консультационной компании Sequent Partners Джим Спэт, также выступавший на симпозиуме, указал, что социальные медиа выводят рекламу на новый уровень сложности. Аналитические модели социальных сетей намного запутаннее всего, что мы видели до сих пор. Социальные медиа практически неподконтрольны и распространяются подобно лесному пожару. Но бизнесу нужно знать, какое влияние комбинированная реклама в цифровых и традиционных средствах вещания оказывает на пользовательские предпочтения и покупательские привычки. Реклама в мобильных сетях тоже является частью стратегии Больших Данных, хотя здесь простора для рекламного моделирования пока не так много.

И все же некоторые аналитики скептично относятся к ценности Больших Данных. Огромные потоки разрозненной информации объединяются в попытках найти какой-то высший смысл в воздействии рекламы на аудиторию как через традиционные, так и через электронные СМИ. Исполнительный вице-президент Американской ассоциации рекламных агентств Майк Донахью отметил, что Большие Данные сегодня весьма актуальны, но на локальном уровне представителям отрасли не следует упускать из виду и «маленькие данные».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями