В июле и августе было опрошено 13 тыс. человек в 24 странах мира, в том числе 500 человек в России. Участникам исследования задавались вопросы по проблемам безопасного использования Интернета, мобильных технологий и финансовых инструментов.

Оказалось, что в нашей стране тем или иным видам нападений подверглись 85% опрошенных посетителей Интернета, что дало нам первое место в мировом рейтинге. Немного более благоприятная обстановка с киберпреступлениями в Китае (77%) и в Южной Африке (73%). При этом средний размер ущерба у опрошенных пострадавших россиян, по их оценке, составляет 87 долл., «в пересчете» на всех пользователей ущерб — 1 млрд долл. Это менее 1% мирового (113 млрд долл).

В мире число жертв киберпреструпников среди взрослого населения сократилось, но средние потери на один инцидент увеличились до 287 долл. Из этого видно, что у нас в России пока преступники совершают массовые атаки, а общемировой тенденцией являются целенаправленные атаки на богатых пользователей. Впрочем, увеличение среднего ущерба на человека можно объяснить и тем, что злоумышленники придумали самые разнообразные, а главное, действенные методы отъема денег у своих жертв. Если это так, то встает вопрос об эффективности антивирусных решений, которые позволили бы клиенту избавиться от вредоноса. Сейчас стоимость подписки на антивирусное ПО составляет около 100 долл. в год, в то время как средний ущерб от инцидентов почти втрое выше. Таким образом, покупка антивируса для пользователей Интернета «в среднем» является выгодной. В то же время для России с упомянутым средним ущербом в 87 долл. это не так.

Кроме того, Symantec исследовала, насколько часто сотрудники используют служебные устройства для работы с личными данными. Оказалось, что 51% сотрудников используют служебные устройства для отправки личных сообщений, 33% подключаются к социальным сетям со служебных компьютеров, а 36% хранят личные данные на служебных устройствах. Таким образом, уже сейчас как минимум на треть корпоративные устройства используются в личных целях. Причем 56% опрошенных ответили, что используют одно устройство как для работы, так и для развлечений, что открывает злоумышленникам новые возможности по заражению их устройств и получения доступа к корпоративным секретам.

Следует отметить, что в этом году отдельно изучались смартфоны и планшетные компьютеры, это позволило установить следующую зависимость: чем меньше экран устройства, тем меньше пользователи заботятся о его безопасности. Например, на компьютерах 72% пользователей устанавливают базовый антивирус, на планшетах эта доля составляет уже 42%, а на смартфонах базовые антивирусы стоят только у 33% пользователей. Возможно, это связано с тем, что размер экрана определяет в том числе и доступные вычислительные ресурсы, при ограничении которых пользоваться защитой становится неудобно. Может быть, это связано еще и с тем, что на небольшом экране сложно обрабатывать важную информацию и получать доступ к корпоративным системам, а персональную информацию пользователи не склонны защищать.

Впрочем, идеологически защитой мобильных устройств на текущий момент активно занимаются сами их производители. Именно они очищают магазины приложений от вредоносных программ, проверяя их перед загрузкой на сайт и удаляя в случае проблем как с сайта, так и с устройства. В то же время пользователям персональных компьютеров приходится самостоятельно заботиться об их безопасности и устанавливать различные защитные программы. Правда, из отчета Symantec не совсем понятно, насколько хорошо работают механизмы защиты мобильных устройств с помощью очистки магазинов приложений.

Страны повышенной киберопасности

Более половины пользователей Интернета хоть раз становились жертвами киберпреступлений

Symantec сравнила страны, в которых проводилось исследование, по доле жертв среди интернет-пользователей. Россия возглавила десятку наиболее опасных, хотя средний ущерб от кибератаки у нас значительно меньше мирового.

Страна Доля жертв нападения от числа опрошенных, %
Россия 85
Китай 77
ЮАР 73
Мексика 71
ОАЭ 71
Новая Зеландия 69
Канада 68
Индия 65
Колумбия 64
США 63

Источник: Norton Report, 2013

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями