Вячеслав Метелев
Вячеслав Метелев: «Мы сконфигурировали решение на базе ASR 9000 и провели на стенде его нагрузочные испытания»

Также в этом проекте, как утверждают в Cisco, впервые в СНГ в маршрутизаторах ASR 9000 использованы функции Broadband Network Gateway.

Как подчеркнул Евгений Брянцев, первый заместитель генерального директора «МТС Беларусь», имеющаяся в распоряжении компании сетевая инфраструктура, применяемая для мобильной связи на основе беспроводных технологий третьего поколения, позволяет поддерживать сервисы фиксированного доступа, что способствует расширению спектра предоставляемых услуг, оптимизации операционных затрат и рациональному использованию финансовых ресурсов.

Опорной сетью для проекта FTTx стала транспортная инфраструктура, в основе которой — маршрутизаторы Cisco ASR 9000, установленные МТС около года назад. «Мы не только решали задачу перехода на протокол IPv6, но и стремились обеспечить функциональность, позволяющую осуществлять развитие сети в течение нескольких лет», — отметил Вячеслав Метелев, директор Cisco в России и СНГ по работе с поставщиками услуг связи.

Маршрутизаторы ASR 9000 производительностью до 96 Tбит/c работают под управлением операционной системы IOS XR, рассчитаны на поддержку сетевых интерфейсов с быстродействием от 1 до 100 Гбит/с, а их матрицы коммутации и линейные карты обеспечивают производительность до 440 Гбит/c в каждом слоте. В МТС используются снабженные сетевыми процессорами Typhoon линейные карты второго поколения, они выпускаются в модификациях для граничных и транспортных применений.

Реализация в ASR 9000 функций сервисного уровня Broadband Network Gateway превращает их в устройства, способные поддерживать абонентские сессии. К таким функциям относятся аутентификация и авторизация абонентов, формирование самих сессий, включая создание виртуальных интерфейсов подписчиков услуг и применение к ним правил предоставления доступных абонентам сервисов, передачу в биллинговую систему данных о потребляемых ресурсах. При применении ASR 9000 в качестве интегрированных узлов агрегации IP/MPLS с реализацией функционала BNG сокращается число функциональных уровней сети широкополосного доступа, уменьшается объем оборудования и упрощается управление сетью.

Кроме поддержки BNG и IPv6, отмечают в Cisco, ASR 9000 обладают еще и такими свойствами, как интеграция с оптическими решениями, что снижает затраты на создание и обслуживание инфраструктуры, а также возможность работы в программно-конфигурируемых сетях (Software Defined Network, SDN).

SDN относится к функциям, востребованность в которых возникнет в будущем. Внедрение протокола IPv6, которое осуществляется путем покупки лицензий для ASR 9000, должно принести результаты в более краткосрочной перспективе. В МТС называют полноценное использование IPv6 одним из обязательных условий работы операторов: современный рынок требует действий на опережение.

Наиболее важным отличием шестой версии протокола IP является расширение глобального адресного пространства. Теперь каждому узлу сети ставится в соответствие 128-разрядный IP-адрес. Это полностью решает проблему нехватки адресов, возникшую при использовании протокола IPv4, и обеспечивает их запас на многие годы вперед даже при развитии Интернета вещей (или Всеобъемлющего Интернета, о которых так много говорят в Cisco).

С IPv6 операторы получают в свое распоряжение огромные пулы IP-адресов и поэтому гарантированно могут предоставлять абонентам «прямые» статические IP-адреса в необходимых количествах, чтобы обеспечить идентификацию всех устройств пользователей в глобальной сети. Каждый абонент, таким образом, может организовать прямой доступ из внешнего мира к любому устройству своей домашней сети. Однако складывается впечатление, что в «МТС Беларусь» находятся на самой ранней стадии разработки планов монетизации технологических преимуществ IPv6.

«МТС Беларусь» (ее учредителями являются компании МТС и «Белтелеком») сообщила о выходе на рынок фиксированного Интернета в апреле 2012 года, реализация «проекта FTTx» началась с пилотной зоны в одном из районов Минска. К середине 2014 года в МТС намерены подключить в Белоруссии к высокоскоростному фиксированному Интернету 130 тыс. домохозяйств. Планируется также предоставлять выделенные линии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. На начальном этапе, по оценкам оператора, около 5% абонентов будут использовать устройства с поддержкой IPv6.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями